Главная / Рубрика Туризм и отдых / Пост "На курорт Белокуриху"

На курорт Белокуриху

5 Авг 2014 | Автор: Вячеслав | Коммент. нет

На курорт БелокурихуМаршрут этот дает знакомство с местным горным кряжем на грани степи, с Белокурихинскими теплыми источниками. Население русское, занимающееся земледелием. Развита потребительская и маслодельная кооперация. Лето на Алтае и лето в Праге, погода в Праге и суровый климат Алтая - на все найдутся любители.

Из Бийска через Катунское (18 км), Смоленское (13 км) и Точильное (15 км), до Старой Белокурихи (12 км), всего 58 км, по Чуйскому тракту и около 10 км в сторону до с. Новая Белокуриха, где, собственно, и расположен Белокурихинский курорт, известный своими теплыми радиактивными источниками. Всего около 70 км довольно ровной дороги.

Небольшие подъемы и спуски попадаются только на второй половине пути, от с. Точильного. Дорога вполне доступна для велосипедистов. От Точильного разрабатывается новое направление дороги на курорт, которое сократит расстояние на несколько километров (Старая Белокуриха остается в стороне). Продовольствие на всем пути вполне обеспечено. Во всех встречных деревнях есть кооперативы и маслодельные заводы. На пути две паромных переправы через Бию (в Бийске) и Катунь (перед Катунским). Близ Катунского  сельскохозяйственная трудовая артель «Красный Маяк» (5 дворов).

Если не останавливаться в деревнях, то можно выбрать подходящие места для лагеря между Смоленским и Белокурихой, где дорога идет вдоль правого берега небольшой реки Песчаной (вода гораздо теплее Катунской, есть глубокие места, удобные для купанья). Вплотную к горам дорога подходит только у самой деревни Новая Белокуриха, расположенной у подошвы лесистого кряжа. Деревня сама по себе не привлекательна, но имеет хорошее шоссе. Все жилые постройки широко эксплоатируются местным населением для дачников и курортников.

Курорт расположен на небольшом, участке на верхнем конце деревни по течению речки Белокурихи, ближе к горам. Здесь выход теплых источников. Есть общежитие и столовая, отпускающая обеды. До войны было только ванное здание барачного типа. Обстраиваться и приводиться в порядок под наблюдением медицинских работников-специалистов курорт начал только в советское время. Температура источников+32,50 С. Вода мягкая, приятная на вкус. Кроме шоппинга в Праге , в Чехии есть курорты любого типа.

Непосредственно у источников чувстуется запах серо-водорода. Лечатся страдающие ревматизмом, женскими болезнями, неврастеники и малокровные. Есть кумыс. Больных привлекает помимо целебных свойств источников, сравнительная дешевизна и доступность Белокурихи для ближайших к Алтаю округов Сибири. Чтобы пожить в Белокурихе денек-другой или больше, туристы, конечно, должны поискать себе пристанища не в пыльной и грязной деревне, распластавшейся по степи, а среди гор, вверх по течению Белокурихи, куда забежали отдельные крестьянские домики. Путешествующие с палатками могут еще смелее вынести свой лагерь вглубь ущелья выше жилых построек. Можно также разбить лагерь в боковой долине по течению ручья, впадающего в Белокуриху (Кудрявский лог). Вода в Белокурихе холодная, но купаться можно. На теплых источниках ванна расценивается в 50 коп. Тепловатая вода с легким запахом серо-водорода очень приятна для купанья. Ближайшие прогулки из Белокурихи: вверх по реке и по скалам ущелья на гору Церковку, по лесным горным тропинкам в окрестностях Белокурихи и на гору Синюху, к высшей точке Белокурихинского кряжа. Этот невысокий горный кряж, сплошь заросший хвойным лесом, дает много интересного для жителей равнины, впервые знакомящихся с горами. Много ягоды—земляника, малина, смородина, черемуха.

Другой путь на Белокуриху лежит от пристани Быстрый Исток через Ново-Тырышкино (около 60 км). Этим путем можно воспользоваться, чтобы сесть на пароход для обратного возвращения. Зимние распродажи в Праге и летний отдых в тайге прекрасно сочетаются.

Желающие осложнить маршрут могут вернуться с курорта в Старую Белокуриху и оттуда направиться дальше по Чуйскому тракту вглубь гор или выйти на Катунь через Алтайское и Чергу . От Старой Белокурихи по колесной дороге едут в Россоши (10 км), затем в Каменку (10 км) и Алтайское (7 км). Эта колесная дорога круто забирает вглубь степи, отдаляясь от гор. И только в Алтайском она снова приводит к подножью гор, оставленных в Новой Белокурихе. Дорога ровная и велосипед здесь, в хорошую погоду, вполне оправдывает себя. Турист же, не желающий так скоро расстаться с горами, можно поискать других путей, менее торных, но зато более интересных (перевальные тропы на Качу, Баранчу и др.).

Маршрут на Белокуриху в первую очередь рекомендуется для двухнедельных экскурсий, при исчислении срока от Новосибирска. Он может быть выполнен пешком, легче с пользованием лошади и на велосипеде.

Метки текущей записи:

Похожие новости по теме

Комментариев нет.