Ткань меланж: описание материала, свойства, достоинства и недостатки
Содержание:
- Область применения
- Меланжевая ткань – что это такое
- Самостоятельное изготовление
- Правила и рекомендации
- Применение и уход
- Описание меланжевой ткани
- Уход
- Ткань кулирка, что это такое, ее состав и свойства
- Как получают?
- Как изготавливается такая пряжа
- Производство
- Виды ткани
- Описание меланжевой ткани
- Меланж серый
- Описание
Область применения
Меланжевые ткани имеют разнообразное применение. Из них шьют одежду и домашний текстиль, а также обивают мебель.
Трикотаж меланж используют для пошива повседневных и нарядных платьев. Из него шьют спортивные костюмы, толстовки, худи, футболки. Чаще всего для спортивной или домашней одежды используют серый трикотаж меланж. Вещи приятны на ощупь, не сковывают движения.
Платья из меланжевой ткани бывают различных расцветок от серой, до персиковой или зеленой. Они комфортны в носке, подчеркивают достоинства фигуры. Особенно оригинально смотрятся вязаные платья из пестрой пряжи.
Из монохромного материала шьют мужские сорочки, женские блузы и рубашки.
Шерстяные ткани меланж относят к костюмной группе. Из них шьют брюки, пиджаки, жилеты, юбки, жакеты. Обычно материал производят из чистой шерсти, иногда добавляют хлопок, вискозу, полиэстер, акрил.
Шьют из меланжевой ткани пальто. Обычно используют драп. Модели хорошо защищают от ветра и холода.
Из пестрого трикотажа шьют детскую одежду. Чаще всего для платьев используют футер, из него шьют и распашонки, ползунки. Платье для девочки с рисунком меланж производят из кулирки. Шерстяные полотна идут на пошив свитеров, брючек, толстовок.
Производят из пестрых тканей покрывала и шторы. За счет поверхности с отливом эффектно выглядит портьерная ткань тафта меланж. Она плотная, хорошо затемняет помещение.
Производят и мебельную разновидность ткани. Она более плотная, чаще всего синтетическая.
Меланжевая ткань – что это такое
Меланж – ткань, которую создают путем соединения в полотно волокон разного цвета. Они могут быть натуральными или искусственными, кручеными или простыми, но обязательно разных оттенков. В переводе с французского означает «смешение», «перемешивать».
Изначально меланж получали путем переплетения хлопковых или льняных волокон. Поскольку они были необработанными, то выходила ткань, сочетающая разные оттенки серого, бежевого цветов в одном полотне. Было отмечено, что она плотная, а также долго служит.
Затем производство механизировали и стали использовать не только нити необработанного хлопка. Теперь меланж изготавливают:
- из шерсти, например, ангорской;
- натуральных нитей с добавлением синтетики – лавсана, вискозы, эластана, капрона, нейлона;
- обрата от производства пряжи;
- льна;
- хлопка;
- соединения волокон разных типов между собой.
За счет применения близких по тону оттенков нитей получают характерный цвет меланж. Например, это голубой с синим, белый с бежевым, красный с малиновым и т. д. Это градиентное окрашивание – темные оттенки плавно перетекают в светлые и наоборот. Из-за этого вещи смотрятся несколько объемно, нарядно и дорого.
Другой вариант производства – это взятие за основу нитей разных цветов. К примеру, черного и белого, зеленого и синего, желтого и красного. Полотно может быть сплетено из 2, 3, 4 разноцветных волокон. Такой способ окрашивания называется контрастным. Получаются яркие изделия, способные улучшить настроение в пасмурную погоду.
К просмотру, как выглядит ткань:
Самостоятельное изготовление
Яичный меланж при желании можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Но это получится продукт, который будет значительно отличаться от магазинного. В первую очередь – сроками годности. Для домашнего продукта они получатся значительно меньше. Нужно отметить, что самому проще всего готовить именно жидкий меланж. Так как для мелкого сухого продукта понадобится использовать мощное дорогое производственное оборудование. Но можно попробовать заменить последнее любым источником тепла и блендером.
Для блюда нужно взять:
- куриные яйца – 4 шт.;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом нужно помыть яйца, осторожно разбить их с помощью ножа в глубокую емкость
При необходимости следует удалить частички скорлупы.
Далее необходимо взбить белки и желтки миксером до появления пышной пены.
Затем очень важно процедить массу. Для этого процесса можно использовать очень мелкое сито или дуршлаг с миниатюрными отверстиями.
На следующем этапе потребуется по вкусу посолить содержимое миски, после чего – тщательно перемешать.. Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру
Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер
Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру. Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер.
Чтобы приготовить сухой продукт, жидкую яичную смесь следует влить в подходящую емкость. Это должна быть посуда из пластика. Обязательно – с нижними бортиками. Например, отлично подойдет лоток или поддон. В таком виде продукт оставляется сушиться рядом с источником тепла. На весь процесс уйдет приблизительно 25-30 ч. При этом источник тепла должен постоянно непрерывно быть включенным.
Когда масса окончательно высушится, можно продолжить процесс. Чтобы проверить ее готовности, нужно взять порцию порошка в руки и попробовать его рассыпать. Далее продукт пересыпается в чашу блендера и обрабатывается на высокой скорости. Готовый меланж остается пересыпать в подходящую посуду для хранения. Например, в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Правила и рекомендации
Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.
Сухой меланж разводится по следующей схеме:
- Сначала понадобится тщательно просеять порошок с помощью сита с самыми мелкими делениями.
- После нужно пересыпать подготовленный продукт в стакан и залить чуть теплой водой кипяченой водой.
- Обязательно тщательно перемешать соединенные компоненты, чтобы удалить комочки (даже самые мелкие) и оставить на 25-30 мин, чтобы смесь набухла.
Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.
Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.
Применение и уход
Удобный и практичный меланж отлично подходит для создания одежды свободного уличного стиля. Из него шьют комфортные пальто и костюмы, платья и брюки, изготавливают различные аксессуары, применяют в качестве обивки для мебели.
Уход за подобными тканями не составит особого труда, однако он имеет свои особенности и напрямую зависит от волокон, входящих в состав полотна.
- Допускается ручная и машинная стирка в теплой воде.
- Гладить изделия следует с изнанки в режиме, соответствующем тем волокнам, которые легче плавятся.
- Сушить в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.
Меланжевые ткани не только комфортны и практичны, но и невероятно красивы. Одежда из этой материи способна украсить гардероб самой взыскательной модницы.
О том, как окрасить нитки в домашних условиях, смотрите видео.
Во французском языке словом «melange» обозначают смесь различных ингредиентов. Этот термин находит применение в пищевой и кондитерской промышленности, а также в производстве пряжи и тканей. Меланжевая пряжа хорошо знакома рукодельницам, а пестрые ткани широко применяются для изготовления одежды и бытовых вещей и никогда не выходят из моды.
Описание меланжевой ткани
Меланжевый трикотаж что это? Он представляет собой тканое полотно, которое получается из однониточной пряжи (натурального или синтетического происхождения), которая состоит из разноцветных волокон.
Меланж ткань
Ткань меланжевый трикотаж уверенно держит позиции в модной индустрии уже несколько десятилетий. Изделия из меланжевого трикотажа смотрятся очень интересно и дорого.
Отличительная черта меланжа это уникальная возможность выглядеть иначе под разным освещением. Сама ткань имеет бугристую фактуру, но при этом очень мягкая и комфортная в носке. Своим видом полотно напоминает отшлифованные плиты из мраморной крошки.
Футболка из меланжевой ткани
Интересно: высококачественное меланжевое полотно должно быть окрашено равномерно, а для этого используемый хлопок должен быть одного возраста и из одного места.
Чем отличается меланжевая ткань
Зная, что это такое меланжевая ткань, можно ознакомится с ее отличительными чертами. Полотно само по себе очень интересно и к тому же имеет ряд особенностей:
- изобилие окрасов;
- улучшенные свойства ткани;
- прочность;
- интересный внешний вид.
Меланж имеет несколько видов шерстяного текстиля:
- драп-меланж. Это плотное полотно, из которого производят верхнюю одежду на холодное время года. По структуре может встречаться как абсолютно гладкая, так и с ворсинками;
- сукно-меланж. Тоньше, чем предыдущий вид. Нашел свое применение в производстве повседневных костюмов.
- шевиот. Такая ткань может быть с небольшим добавлением хлопка. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.
- трико. Текстиль, который хорошо тянется, но не растягивается. Чаще всего применяется для пошива спортивных костюмов.
- коверкот. Особое полотно, которое характеризуется рубчиком. Из такого шьют кардиганы, свитера, кофты.
Меланжевый костюм
Уход
Уход за изделиями из меланжа деликатный. Он будет зависеть от состава, но есть и общие рекомендации:
- стирка в теплой воде, ее температура не выше 30°С;
- используют только порошки и гели без агрессивных компонентов;
- применение отбеливателей и пятновыводителей запрещено;
- сушат изделия вдали от прямых солнечных лучей и обогревателей. Вещи с шерстью в составе в расправленном виде на горизонтальной поверхности;
- гладят одежду с изнанки при минимальном нагреве утюга. Его температуру выбирают исходя из состава ткани.
Пиджаки, костюмы, кардиганы хранят, развесив на плечики. Трикотаж – в аккуратно свернутом виде. Вещи в составе, которых есть шерсть или пух, перед хранением обрабатывают средствами от моли. Верхнюю одежду упаковывают в специальные чехлы.
Уважаемые читатели сайта Tkan.Club, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями если имели дело с этим материалом! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Ткань кулирка, что это такое, ее состав и свойства
Технологий получения трикотажа сегодня существует несколько. Одна из них заключается в том, что полотно формируется таким образом, что все петли одного ряда выполнены из одной или нескольких нитей и расположены последовательно.
Это и есть кулирка или кулирная гладь. Внешне она напоминает обычную чулочную вязку на спицах и выглядит соответственно. С лицевой стороны можно увидеть расположенные в ряд вертикальные косички, а с изнаночной — волнистые горизонтальные ряды.
Ткань изготавливают из натуральных хлопковых нитей, но для придания эластичности готовому продукту при производстве полотен в структуру добавляют синтетические волокна. Комбинирование натурального сырья и искусственных компонентов применяется достаточно часто.
Классическая кулирка — ткань из 100% хлопковых волокон. Главным ее достоинством являются высокие гигиенические свойства. Одежда из такого материала отлично пропускает воздух, впитывает влагу. Поддерживает терморегуляцию организма на должном уровне, потому в ней никогда не бывает жарко и некомфортно.
К тому же, как изделие из экологически чистого материала, ее можно рекомендовать для ношения людям, склонным к всевозможным аллергическим реакциям. Хлопок полностью безопасен и экологичен.
Ткань, в которой вместе с базовой основой применяется лайкра (стрейч-кулирка), более эластична. Добавление определенного процента синтетических волокон позволяет изделию сильнее, чем обычно растягиваться. При этом оно легче принимает нужную форму при надевании, но не теряет внешнего вида после стирки. Как и предыдущая, эта разновидность кулирки гипоаллергенна, не вызывает раздражений, что подходит многим. Доля эластановых волокон в составе материала может занимать третью часть, и все равно он останется безвредным.
Стрейч-кулирка ярче, чем хлопковая, лучше сохраняет цвет и не теряет его на солнце. Однако, при всех своих достоинствах, ткань имеет особенность усаживаться после стирки, о чем указано на бирках готового товара. Это нужно просто учитывать при покупке.
Кулирка с полиэстером — еще один вариант трикотажной ткани с добавлением синтетических волокон. Она, долговечна, продолжительное время не теряет привлекательный внешний вид, долго носится, не рвется.
Вещи из нее не усаживаются даже после многочисленных стирок, не деформируются, не линяют, и не теряют яркости красок при воздействии ультрафиолета. Они отлично сохраняют форму, не мнутся, и не требуют деликатного ухода.
Изделия из кулирки с полиэстером при хранении не образуют изломов даже после долгого лежания в шкафу, и не требуют интенсивной глажки или отпаривания.
Материал с большим содержанием синтетической пряжи относится к разряду эконом вариантов, но существенно теряет в гигроскопичности и мягкости, становится грубее и не так приятен на ощупь. Этот же фактор сказывается и на гигиенических свойствах сшитой из такой ткани одежды. Потому стоят такие изделия не дорого.
Как получают?
В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.
На следующих этапах специалистам предстоит:
- правильно удалить скорлупу, чтобы ее кусочки не остались в белке или желтке;
- отфильтровать получившуюся жидкость (если прошлый шаг был пройдет с ошибками, теперь их удастся исправить);
- пастеризовать продукт;
- распылить желток с белком в среде горячего воздуха.
В сухом виде
Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.
Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства
Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке
После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.
Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.
В жидком виде
Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.
Яичный меланж продается как в сухом, так и в жидком виде.
Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.
Как изготавливается такая пряжа
Производится меланж из нескольких видов сырья:
- разноцветная пряжа;
- однотонная хлопчатобумажная пряжа;
- окрашенная суровая пряжа;
- суровая пряжа, сделанная из сплетения двух нитей разного цвета;
- окрашенная или натуральная шерсть;
- синтетические волокна.
Эти виды сырья комбинируются между собой и в результате получается большое разнообразие тканей. Все они отличаются внешним видом и свойствами.
Разные цвета меланжа
Производство меланжа имеет некоторые сложности. Нужно сразу знать, каким должен быть итоговый вариант, и правильно подобрать цвета волокон, чтобы все соответствовало идее. Одной четкой технологии производства нет, у всех свой подход.
При производстве существует два типа смешивания нитей:
- Контрастный. Когда берутся волокна абсолютно разных цветов (например красный, зеленый) и создается красивая игра цветов.
- Градиентный. Когда один цвет плавно переходит в другой посредством полутонов. Такой способ очень хорошо подчеркивает фактуру ткани и смотрится очень дорого.
Самые красивые и яркие ткани получаются из искусственных волокон за счет легкого окраса, а натуральные волокна обычно окрашиваются в более спокойные цвета.
Важно. Категорически нельзя перед изготовлением меланжа обрабатывать волокна
Они должны быть лучшего качества и максимум стрижены или мерсеризованы.
Градиентный меланж
Производство
Для создания меланжа используют:
- Пряжу из микса разноцветных волокон;
- Одноцветную хлопковую пряжу;
- Крашеную суровую пряжу;
- Двухцветную суровую пряжу, свитую из двух нитей различного цвета;
- Шерсть;
- Нити из волокон, полученных химическим путем (лавсан, капрон, нейлон) – позволяют создавать ткани с яркими вкраплениями, невозможными при использовании лишь пряжи из натурального сырья;
- Очищенные обраты прядильного производства (в основном для производства пряжи темного окраса, с повышенной линейной плотностью – для шерстистого меланжа).
Для справки: суровая пряжа изготавливается из хлопка.
Читайте про: ткань тиар: достойная привлекательность.
Волокна первичного цвета (красного, синего, желтого) применяют при создании волокон вторичного цвета (оранжевого, зеленого или фиолетового). Комбинация из двух видов волокон вторичного цвета, либо первичного и вторичного, в результате дает волокна третичного цвета (коричневого, бурого, оливкового).
текстиль меланж
В меланжевом производстве отсутствует общая система нумерации цветов. Каждый комбинат ведет собственную рецептурную документацию, в которой отражаются результаты крашений отдельных видов волокон и пряжи, смесовых комбинаций, формулы красителей и сопутствующие условия процессов.
Готовые полотна не подвергают опаливанию, отбеливанию или окраске, поэтому к качеству пряжи для меланжа предъявляют повышенные требования качества. С целью усилить декоративную привлекательность полотен их могут подвергать ворсованию, очистке, стрижке, мерсеризации. Термовоздействие и аппретирование (обработка смесями на основе клея, крахмала или смол и т.д.), приводит к улучшению показателя несминаемости тканей, износостойкости и пр.
tkan-melanzh-3
tkan-melanzh-7
Виды ткани
Их немало, вот самые известные:
- Трико – плотное пестротканное полотно, бывает обычным или костюмным.
- Коверкот – плотная шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань из крученых разноцветных нитей (чаще коричневого и желто-коричневого цветов) с характерным узором в рубчик, из которой шьют костюмы и пальто.
- Шевиот – также тонкое полотно из полушерстяной или чисто шерстяной пряжи.
- Диагональ – ткань с характерным диагональным рубчиком, часто используется для пошива военной формы.
- Сукно – издавна известная ткань, отличающаяся особой плотностью и отличными теплоизоляционными свойствами.
- Драп – двуслойная шерстяная ткань сложного переплетения, в которой просветы между переплетенными волокнами устраняются путем валки.
- Букле – ткань, сотканная из нитей разной толщины и на вид и ощупь напоминающая каракуль, что достигается наличием на пряже крупных узлов.
- Рогожка скандинавская – прочная и стильная ткань, 100% полиэстер.
Драп
Что такое драп? Каковы его свойства и особенности?
подробнее
Сукно
Особенности сукна, его свойства и основные правила ухода за тканью
подробнее
Букле
Каковы свойства и характеристики ткани букле? Правила ухода за вещами из материала
подробнее
Описание меланжевой ткани
Интересно знать, что такое меланжевая ткань. Материал представляет собой приятное и мягкое полотно с шероховатой структурой. Особенностью является использование нитей двух и более цветов, одинаковых или отличающихся по толщине и составу, что придает пестроты и неповторимости. Меланжевая ткань наделена свойством менять цвет и фактуру при близком рассмотрении и на расстоянии.
У материала давняя история, а само слово «меланж» французского происхождения и означает «смесь».
Сложно представить меланжевый цвет, какой он. Термин говорит о способе получения пряжи или тканого полотна, состоящего из разноцветных волокон. Стоит отметить, что такого оттенка в палитре нет, это сочетание. Пряжа может быть однониточной или же скрученной из нескольких нитей, отличающихся по тону. В основном используются контрастные оттенки или с разницей в несколько полутонов. Микс многокрасочных нитей формирует рисунок похожий на мраморную крошку, зернистый узор или фрагменты произвольной конфигурации с плавным переходом цвета как на фото.
Термин «меланж» также используют для обозначения рисунка с вкраплениями на других видах тканей, таких, как габардин, футер, костюмка или кулирка.
Окрашиванием пряжи невозможно получить цвет и рисунок как при смешивании разноцветных нитей.
Изначально меланж изготавливался из необработанного хлопка нескольких оттенков. Поэтому его стали называть суровым полотном или пестрядь. Материал получался прочным и дешевым, но лишенным привлекательности. Постепенно волокна научились отбирать, обрабатывать и мерсеризовать.
Меланж получают из такого сырья:
- шерстяные волокна, например, ангора;
- крашенная хлопковая пряжа;
- добавки синтетических волокон капрона, лавсана или нейлона;
- очищенных обратов прядильного производства для темной, шерстистой меланжевой пряжи с высокой плотностью.
Полотна с содержанием легко окрашиваемых, синтетических нитей выглядят яркими и рельефными, чем монохромные, натуральные полотна.
Меланж серый
Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.
Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.
Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.
Описание
Когда дело доходит до изготовления полосатых тканей, пряжа не просто красится. Сначала окрашиваются отдельные хлопковые волокна перед прядением. Это дает возможность выделять отдельные волокна в немного разные цвета, что придает конечной ткани более нежный и мягкий вид.
Характерный узор ткани меланж делает ее выбором для многих представителей розничной торговли. Промышленные поставщики предлагают все: от толстовок с застежкой-молнией до легких технических поло из меланжа.
Меланж, также известный как термически пропитанная ткань, традиционно состоит из окрашенных и неокрашенных волокон, переплетенных между собой непоследовательно, в результате чего образуется уникальный привлекательный узор. Владельцы по достоинству оценят мягкость, яркий дизайн и множество доступных стилей.
Что такое меланж? Это блестящий, сдержанный образ, который можно комбинировать из одежды верхнего и нижнего фасонов. Хотя традиционные серые и синие оттенки по-прежнему доминируют, более яркие цвета, особенно для женщин, набирают популярность, когда речь идет о теплых материалах. Меланж присутствует во всех типах силуэтов, от классических курток до спортивной одежды для активного отдыха. Это добавляет интереса к ткани, что придает одежде более высокую воспринимаемую ценность.
Особенности изготовления
Меланж – смесь волокон разного цвета, из которых получаются пряжи. Соотношение волокон внутрь смеси меняет уникальность ткани.
Обычно термин используется для таких нитей, которые производились из комбинации двух волокон (одного и того же типа, но разного внутреннего цвета или разного типа используемого волокна). В случае меланжевой пряжи из хлопкового волокна, они производится вместе с различными комбинациями белого цвета в дополнение к окрашенному хлопку.
Она бывает двух основных типов – смешанного и несмешанного. Что это такое?
Первый тип означает, что все разнородные волокна смешиваются внутри в точно фиксированном соотношении.
Во втором типе пряжа не состоит из различных волокон, смешанных вместе, а используются для маркировки материалы разного цвета одного и того же типа.
Преимущества меланжевой пряжи
Технология: имеет уникальный высокотехнологичной процесс окрашивания, при котором подбор цветов происходит в дополнение к основному текстилю. Пряжа состоит из нескольких волокон, что в разы снижает стоимость ткани на выходе, если бы применялись обычные красители.
Окружающая среда: окрашивание волокна происходит на более раннем этапе прядения, обеспечивается экономия энергии, сокращение выбросов в дополнение к защите окружающей среды. По сравнению с традиционной обработкой прядения, где используется много воды, меланж позволяет экономить этот ресурс вместе с энергией, которая тратится на оборудование. Минимизируются выбросы ненужных частей ткани.
Мода: меланжевая пряжа, или жестяная кольчуга, вводит несколько цветов на одну пряжу, что придает ей насыщенные цвета, стройность и нежность. Она популярна из-за очень привлекательного и уникального внешнего вида. Волнистый эффект благодаря смешиванию различных волокон и широкий диапазон цветовых тонов делает пряжу очень популярной и богатой на вид. Гладкость ткани высокая.
Распространенные проблемы при изготовлении меланжевой пряжи
Изменение оттенка: обычная проблема для меланжевой пряжи. Поскольку здесь используются окрашенные волокна, правильное смешивание и дублирование лент являются основной проблемой. Если это не будет выполнено, в пряжи возникнет изменение оттенка.
Пятна на ткани: связано с параметрами качества. Следует учитывать, что на поверхности темных оттенков не должно быть никаких белых следов и наоборот. Таким образом, чтобы не решать возникшие проблемы, необходимо заранее продумать используемое сырье.