Зубчатый край спицами: варианты выполнения с фото, описанием и видео мк

Зубчатый край спицами с пико – способ второй

Закрываем 1-ую птл обычным способом: провязываем 2 п. лицевыми, вводим левую сп. в 1-ую провязанную п. на правой сп. и протягиваем через нее 2-ую п. Спускаем со сп. 1-ую п.

Переносим птл с правой на левую сп., не допуская перекручивания. Набираем на левую сп. две дополнительные п. скрещенным способом.

Закрываем все 3 п. как лицев., повторяя предыдущее описание. Закрываем след-щие 2 п. на левой сп., формируя промежуток между пико.

Повторяем два последних приема до конца р.

Пико можно выполнить разного размера. Его высота зависит от кол-ва дополнительно набираемых птл.

Например, для длинного пико на след-щем фото набиралось 20 птл.

Учтите, что кол-во закрываемых пет. для промежутка между пико всегда должно быть на 1 п. больше, чем набирается для пико.

Спиральное пико, показанное в центре фото вывязывается по этому же описанию, но петельки нужно закрывать очень туго, насколько максимально возможно.

Для выполнения контрастной отделки зубчатого края, второй цвет пряжи вводится заранее. Вторым цветом вывязываем ряд перед закрытием. Чтобы избежать заворачивания края при чулочном узоре, последние рядки рекомендуется вывязать платочным узором или «рисом». В этом случае, второй цвет ниток вводим до перехода на другой узор.

Изменяя кол-во закрываемых петелек между пико, мы можем варьировать расстояние между зубчиками.

Зубчиками пико можно не только заканчивать вязание, но и начинать его. Сейчас мы рассмотрим два варианта такого вязания – маленькие и большие зубчики.

Подошва

Я беру сложенные вместе две спицы и набираю на них обычным способом 33 петли (я взяла за основной цвет голубую пряжу). После набора петель вытягиваю одну спицу и вяжу 1 и 2 ряды лицевыми петлями. В описании рядов я не указываю, как вязать кромочные (только иногда, за редким исключением), в каждом ряду я поступаю с ними так: первую кромочную петлю снимаю (перекидываю с левой спицы на правую), а последнюю кромочную петлю я провязываю изнаночной. 3 ряд – набрасываю накид, затем 15 лиц, накид, 1 лиц, накид, снова 15 лиц, накид. После выполнения двух рядов будет добавляться по 4 петли; 4, 6, 8, 10 ряды – вяжу все петли лицевыми

Обратите внимание на то, как лежит накид на изнаночной стороне, и, если это необходимо, перед провязыванием его нужно будет перекручивать, чтобы не образовывались дырочки. 5 ряд – 1 лиц, накид, 15 лиц, накид, 3 лиц (в центре), накид, 15 лиц, 1 лиц; 7 ряд – 2 лиц, накид, 15 лиц, накид, 5 лиц, накид, 15 лиц, 2 лиц; 9 ряд – 3 лиц, накид, 15 лиц, накид, 7 лиц, накид, 15 лиц, 3 лиц

В десятом ряду на спицах у меня получилось 49 петель.

Подошву я связала, так что смотрите фото.

Да, я хочу поделиться навыком: при смене цвета пряжи в следующем ряду последнюю кромочную предыдущего ряда лучше сразу вязать нитью контрастного цвета (у меня сейчас будет рант белого цвета).

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение. Сложная луковица образует в пазухах чешуй от 7 до 50 луковичек-деток (зубчиков). Каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковица имеет округлую, слегка приплюснутую форму, овально-ребристую к середине. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, темно-розового или темно-фиолетового цвета. Луковички продолговатые, утолщенные к середине.


Фото: как растет чеснок

Листья ланцетовидно-вытянутой формы, узкие, сверху желобчатые, с нижней стороны имеют киль шириной около 10 мм, цельнокрайные, заостренные к кону, неполые, поникающие или прямостоячие. Длина листьев варьируется от 30 до 100 см, каждый последующий лист прорастает внутри предыдущего, образуя ложный стебель.

Цветонос (стрелка или цветоносный стебель) 60-150 см в высоту, на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием.

Соцветие – шаровидный зонтик, состоит из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотной обертки. Цветки располагаются на длинных цветоножка, имеют простой венчиковидный околоцветник, состоящий из 6 лепестков белого или бледно-лилового цвета, Лепестки около 3 мм в длину, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть.


Фото: плоды чеснока

Плод – коробочка. Чеснок почти не дает семян.

Как вязать край

Мы разобрались, как вязать зубчатый край спицами. Далее рассмотрим более подробно, как правильно вязать красивые и аккуратные края разными способами.

— Нужно обязательно использовать кромочные петли, чтобы получить аккуратные и ровные вертикальные края на полотнах. Чтобы достичь такого эффекта, нужно просто снимать первую петлю, но не провязывать ее. При этом нужно быть максимально осторожным, чтобы не допустить ни одной ошибки. В интернет сети можно найти вязание зубчиков спицами схемы, которые не позволят допустить ни одной ошибки.

— Как по вертикальному, так и по горизонтальному краю можно связать зубчики. Поэтому переходим к набору петель с нужной стороны. Далее провязываем несколько рядов в зависимости от нужной толщины края. При этом лицевые петли используем для лицевого ряда, а изнаночные — для изнаночной. Таким способом вяжется зубчатый край спицами.

— Далее переходим к следующей комбинации: один накид, две лицевые петли и провязываем их вместе. Так нужно провязать ряд и далее следовать согласно схеме. С уже провязанными должно совпадать число рядов.

— На месте накидов можно сделать сгиб и двойные петли. Рекомендуется закрыть и прошить петли, чтобы закрепить подгиб. Узор зубчиков спицами можно легко найти в интернет сети.

— Кроме того, можно сделать резинку. Это может быть полая или двойная резинка, например, если предполагается наличие шнурка. Резинка очень хорошо держит форму, поэтому рекомендуется использовать ее для оформления краев вязаных изделий.

— Нужно набрать двойное кольцо петель, если резинка будет полой. Снимаем кромочные петли и переходим к вязанию по следующей схеме: одна лицевая петля и одна снимается. По такой же схеме нужно работать в каждом втором ряду. В середине между двумя частями резинки должна находиться основная нить. Таким способом можно создать двойную резинку на краях.

Так что мы дали ответ на популярную тему, как связать край зубчиками спицами. Основные схемы можно скачать в интернет сети.

Мне нравитсяНе нравится

Употребление чеснока натощак от всех болезней

Пряный овощ издавна употребляют в пищу. Его считали средством от всех болезней, лечили различные раны, суставы, давали питаться олимпийцам Древней Греции, защищались от вредных насекомых в древнем Египте. Еврейский свод правил (Талмуд) рекомендует принимать продукт для избавления от паразитов и других болезней.

Современные научные исследования не дают однозначного ответа о пользе употребления чеснока натощак утром. Мы знаем, что самым полезным в его составе является аллицин – серосодержащее органическое вещество, образующееся при механическом повреждении аллиина. Это летучее вещество обладает бактерицидными, фитонцидными действиями, присутствует только в свежем продукте. Тепловая обработка разрушает полезные свойства: чем больше продукт подвергать температурному воздействию, тем меньше полезных веществ остается. В составе вареного, жареного овоща содержатся все минеральные компоненты, однако органические разрушаются, а аллицин улетучивается полностью. В сыром виде очищенные измельченные зубки теряют значительную часть питательных соединений при взаимодействии с кислородом. Для лечения используются свежие продукты.

Многие диетологи рекомендуют принимать чеснок натощак.

Внимание: если у вас имеются заболевание ЖКГ, почек, поджелудочной железы – вам лучше не испытывать судьбу. Наши рецепты рекомендательного характера

Применяя их для лечения, всегда советуйтесь с врачами.

Чеснок по утрам – лучшее лекарство для профилактики всех болезней. Нужно знать польза и вред, не усердствовать в применении монодиет. Безвредной считается доза 15 г свежего продукта на день.


Регулярное употребление чеснока натощак избавит от многих болезней

Польза

Если регулярно глотать чеснок, укрепится иммунная система, фитонциды уничтожат опасные бактерии, помогут в борьбе с вирусными заболеваниями. Применяя чеснок утром натощак, можно предупредить кишечные заболевания, очистить организм от паразитов и токсинов. Регулярное употребление в небольших дозах расширяет сосуды, снижает давление крови.

Пряный овощ имеет вкусовые качества, которые способствуют дополнительному слюноотделению, создают правильный процесс переваривания пищи. Как продукт, улучшающий пищеварение, он борется с запорами и поносами. Регулярное употребление продукта дает возможность изгнать кишечных паразитов. Вытяжки растения применяют при лечении больных, подверженных воздействию тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, после отравления мышьяком.

Если есть зубчик овоща натощак, он будет эффективен при бронхитах, астмах, поможет снимать воспалительные процессы. Дольки луковицы прикладывают к больному зубу. Их можно жевать при заболеваниях десен.

Измельченные луковицы прикладывают к больным суставам, воздействуя на ткани хряща, растение облегчает проявления артрозов и артритов.

Известны рецепты с использованием лука и чудо-зубчиков, которые способны рассасывать келоидные рубцы.

Сосание чеснока по утрам дает возможность полностью использовать витамины. Благодаря группе витаминов В, восстанавливаются соединения нервных клеток, улучшается психо-эмоциональное состояние. Витамин А полезен для зрения, при начальных стадиях катаракты применяется для замедления ее развития.

Вред

Несмотря на все положительные стороны, применять овощ по утрам не рекомендуется людям, имеющим гастрит, язвенные болезни, заболевания почек, эпилепсию, анемию, отложение камней в желчных протоках. Употребление овоща утром натощак усиливает прилив крови к геморроидальным узлам, что имеет нехорошее последствие при борьбе с геморроем.

Наличие токсичных элементов может плохо отразиться на здоровье будущих мамочек, испортить вкус молока у кормящих женщин при избыточном употреблении.

Если употреблять чеснок слишком большими дозами (съесть стакан зубков), можно вызвать головную боль, невнимательность, помрачение сознания.Если съесть головку чеснока, то кроме изжоги и неприятного запаха изо рта скорее всего ничего не произойдет.

В больших количествах пряный овощ натощак увеличивает риск кровотечений после хирургических вмешательств.

Кривые молочные зубы

Молочные зубы служат ребенку всего 6–8 лет, поэтому их положение не всегда требует исправления, однако по состоянию молочного прикуса можно судить о том, насколько правильным будет прорезывание постоянных зубов.

Щели между молочными зубами – нормальное явление, а вот ротация и скученность – уже нет.

Ротация молочных зубов

То же самое касается прикуса: он не должен быть асимметричным или открытым, нижние зубки не должны полностью перекрывать верхние. В такой ситуации нужна консультация ортодонта.

Врач может определить:

Почему в таком раннем возрасте возникло нарушение? Виноваты ли вредные привычки (например, питание из бутылочки в возрасте, когда ребенок уже должен есть ложкой), нарушения осанки, какие-то врожденные особенности и т

д.
Как это можно скорректировать? Направить ребенка к ортопеду для дополнительного обследования или просто посоветовать родителям, как организовать питание.
Когда нужно снова пройти осмотр? Наблюдение в ортодонтии очень важно, обычно приемы рекомендуют 1 раз в 6–12 месяцев. Тогда можно в динамике увидеть, как меняется состояние зубов.

Использование зубчатой обработки

С помощью зубчатого края можно не только аккуратно оформить низ или манжеты, но и украсить модель красивым ажурным узором.

Часто зубчатый край используют, чтобы связать:

  • отверстия для шнура;
  • отделочную полосу (одноцветную или многоцветную);
  • полосу для подгиба низа изделия;
  • полосу для протягивания резинки.

При вязании спицами делают маленькие или крупные зубчики. От этого зависит внешний вид изделия и способ вязания.

Вяжем мелкие зубчики для края

Почему мастерицы любят вязать зубчатый низ? Преимущества, которые имеет окончание с маленькими зубчиками перед обычным оформлением, налицо:

  1. Он будет плотнее, ведь его вяжут двойным.
  2. Зубчатый низ изделия не закручивается как лицевая гладь.
  3. Декоративность модели возрастает в разы.
  4. В такую полоску легко вставить резинку или тесьму.
  5. Его может связать начинающая вязальщица.
  6. Зубчики делают как по горизонтали, так и по вертикали.

Что необходимо для аккуратного оформления? Обязательно уметь вязать основные виды петель и накиды. Для примера набирают четное количество петель. Способ набора может отличаться. Некоторые предпочитают «турецкий» или открытый способ. Другие набирают петли дополнительной нитью, которую в конце распускают. В этом случае открытые петли пришивают с изнаночной стороны модели.

Вначале начинают вязать лицевой гладью

Важно! Выполнять зубчики нужно спицами на номер больше от основных.

Как только провязано необходимое количество рядов лицевой глади, берут инструмент потолще, и начинают выполнять узор. Для этого весь ряд после кромочной провязывают так – накид, затем две вместе лицевой.
Следующий ряд нужно вязать изнаночными петлями основной спицей.
Теперь повторяют такое количество рядов лицевой гладью, которое было связано до накидов.
Соединяют начало вязания с последним рядом очень просто

На дополнительный инструмент переносят наборные петли первого ряда. Полосу складывают вдвое, и две спицы оказываются рядом.
В следующем ряду нужно будет провязывать по две петли вместе. Одна петля берется с основной, вторая с дополнительной.
Когда изделие будет готово, обязательно расправьте каждый зубчик при помощи иглы и только потом отпаривайте. Ваше зубчатое оформление будет идеально равномерным.

Обрабатываем низ крупным узором

Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.


Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.

Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.

Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц

Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.

Зубчатый край и техника его вязания спицами

В таком рукоделии, как вязание спицами, большую роль играет умение мастерицы выполнять аккуратный край изделия. Опытные вязальщицы знакомы с разными техниками, которые позволяют сделать кромку манжет, выреза горловины и полочек ровными и красивыми. Существуют и такие техники, с помощью которых можно оформить край при помощи мелких или крупных зубчиков. Зубчатая форма более всего актуальна для детских и романтичных женских моделей одежды. Размер зубчиков может быть самым разным, от мелких до крупных вариантов. При этом крупные варианты часто являются сами по себе произведением искусства.

Самый примитивный зубчатый край формируется при помощи особенного набора петель (П), который называется крестообразным набором с утолщением.

Как вязать зубчатый край спицами

край зубчиками

  • Друзья, не так давно я с Вами поделилась идеей вязаной спицами манишки, найденной в интернете, у которой был красивый зубчатый край.
  • Мои подписчики, наверняка, помнят эту заметку. Ну, а если Вы заглянули на канал Tvorlen впервые, то смотрите статью «Интересная манишка спицами — пытаемся разобраться, как вязать»
  • В общем, сообщаю, что я «запала» на эту модельку и хочу воплотить данное изделие в жизнь.
  • Но, хотеть мало, нужно ещё и делать ????

Вот этим я и собираюсь заниматься в ближайшее время…

Итак,

в вышеупомянутой статье я уже разбирала какими узорами связана эта вещь. Разбиралась… да поверхностно ????

  1. И раз уж решила связать себе манишку, то придётся вникнуть в процесс её исполнения более детально.
  2. Начну с зубчатого края изделия, а именно, свяжем край образца квадратами, которые образуют зубчики.
  3. В х Вы высказали две версии, как связать зубчатый край спицами

Я вижу убавки+подъём петель по одной стороне квадратика+набор воздушными петлями для квадратиков, связанных «рисом» Ирина Выходцева

и

А зубчики получаются за счет прибавок, а не частичным вязанием. Алена Бунькова

Позже Алёна предложила вариант вязания в своей группе в ВК

Свяжу образец опираясь на это описание и посмотрим, что получится.

Как связать зубчатый край спицами

  • Для образца набираем на спицы 20 петель.
  • 1 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид (накиды я делаю перекрученные, чтобы не было лишних отверстий), 10 изнаночных (21 петеля)
  • 2 ряд — кром., 10 лицевых,10 петель жемчужной вязки (21 петля)
  • 3 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 11 изнаночных (22)
  • 4 ряд — кром., 11 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (22)
  • 5 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 12 изнаночных (23)
  • 6 ряд — кром., 12 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (23)
  • 7 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 13 лицевых (24)
  • 8 ряд — кром., 13 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (24)
  • 9 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 14 лицевых (25)
  • 10 ряд — кром., 14 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (25)
  • 11 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 15 лицевых (26)
  • 12 ряд — кром., 15 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (26)
  • 13ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 16 изнаночных (27)
  • 14 ряд — кром., 16 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (27)
  • 15 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 17 изнаночных (28)
  • 16 ряд — кром., 17 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (28)
  • 17 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 18 изнаночных (29)
  • 18 ряд — кром., 18 лицевых, 10 петель жемчужной вязки (29)
  • 19 ряд — кром., 9 петель жемчужной вязки, накид, 19 лицевых (30)
  • 20 ряд — кром., 19 изнаночных, 10 петель жемчужной вязки (30)
  • Далее, закрываем первые 10 петель обычным способом, соблюдая рисунок жемчужной вязки.

И продолжаем вязание по аналогии с вышеописанным. Будьте внимательны при вязании поперечной резинки (3*3).

Начало следующего зубчика (квадратика) будет меняться.

Если в первом ряду образца после жемчужной вязки и накида были изнаночные петли, то в 21-м ряду будут лицевые. Можно, конечно, подогнать количество петель и рядов квадрата так, чтобы раппорт был одинаковым… но, если честно, мне просто некогда…

Так что если Вы сделаете это самостоятельно и поделитесь своей разработкой, будет здорово!

При таком вязании квадратиков спицами по краю изделия (образца) получаются зубчики… Проверено!

зубчики края манишки выполненные квадратами

Друзья, я провела ещё эксперимент… сложила связанный образец пополам, имитируя нижнюю часть манишки — квадраты должной прибавки не дадут! Всего две стороны одного квадратика — этого, на мой взгляд, мало…

прибавка петель в зубчатом крае манишки

Так что придётся всё таки разбираться, как прибавить объём по средствам частичного вязания… или получится не манишка, а снуд или шарф-труба.

Всем хорошего творческого настроения! ???? ???? ????

P.S. Вполне возможно, что есть ещё варианты выполнения зубчатого края спицами… Если Вам таковые известны, поделитесь, не жадничайте)))

моя работа. фото с блога tvorlen.ru

Узор Зубчики спицами

«тот незамысловатый узор зубчики считается ажурным узором. Его вяжут по краю изделия, чтобы оно выглядело завершенным. Также можно использовать этот узор зубчики, если необходимо полоска для вставки кулиски. Петли должны быть кратны двум.

Чтобы сделать подгиб изделия, наберите четное число петель, необходимых вам. 46 рядов вяжите чулочной вязкой, а затем переходите вязать узор зубчики спицами по схеме:

Первый ряд: 1 лиц., *накид, 2 лиц.вместе*. повторяем весь ряд до последней петли, которая вяжется лицевой.

Второй ряд: все изнаночные;

С третьего ряда вяжите чулочную вязку

Так у нас получится ряд с окошками. Вы его можете повторять, связав несколько рядов лицевой вязкой.

Чтобы увидеть красивые зубчики, полотно сложите по лини окошек, отпарьте его. Пришейте край потайным швом, или ввяжите узор зубчики спицами в процессе вязания изделия.

Узор зубчики спицами по схеме с описанием сможет связать даже начинающая вязальщица. Использовать его можно в любых типах изделия.

Подгибка с зубчиками

Край получается двойной, очень плотный, сохраняющий эластичность.

Начинаем с набора петель классическим способом.

Провязываем лицевую гладь на высоту подгиба.

В следующем лицевом ряду вывязываем ряд сгиба, повторяя * 2п. в одну лицевую, 1 накид*.

Далее продолжаем вязать лицевую гладь на высоту, равную первому участку.

Следующий этап – роспуск петелек 1-го ряда. Для этого продеваем все птл тонкой спицей и поочередно распускаем их крючком. Можно не продевать спицей все птл сразу, а делать это постепенно, по мере распускания.

Открыв все петельки, складываем полотно изнанкой внутрь, совмещая спицы.

Вывязываем лицевой рядок, провязывая одновременно сразу по две петельки – с 1-ой и со 2-ой спицы.

Выполнив соединительный ряд, продолжаем вязание выбранным узором.

А теперь рассмотрим, как сделать закрытие петель зубчиками.

Подгибка с зубчиками

Край получается двойной, очень плотный, сохраняющий эластичность.

Начинаем с набора петель классическим способом.

Провязываем лицевую гладь на высоту подгиба.

В следующем лицевом ряду вывязываем ряд сгиба, повторяя * 2п. в одну лицевую, 1 накид*.

Далее продолжаем вязать лицевую гладь на высоту, равную первому участку.

Следующий этап – роспуск петелек 1-го ряда. Для этого продеваем все птл тонкой спицей и поочередно распускаем их крючком. Можно не продевать спицей все птл сразу, а делать это постепенно, по мере распускания.

Открыв все петельки, складываем полотно изнанкой внутрь, совмещая спицы.

Вывязываем лицевой рядок, провязывая одновременно сразу по две петельки – с 1-ой и со 2-ой спицы.

Выполнив соединительный ряд, продолжаем вязание выбранным узором.

А теперь рассмотрим, как сделать закрытие петель зубчиками.

Использование зубчатой обработки

С помощью зубчатого края можно не только аккуратно оформить низ или манжеты, но и украсить модель красивым ажурным узором.

Часто зубчатый край используют, чтобы связать:

  • отверстия для шнура;
  • отделочную полосу (одноцветную или многоцветную);
  • полосу для подгиба низа изделия;
  • полосу для протягивания резинки.

При вязании спицами делают маленькие или крупные зубчики. От этого зависит внешний вид изделия и способ вязания.

Вяжем мелкие зубчики для края

Почему мастерицы любят вязать зубчатый низ? Преимущества, которые имеет окончание с маленькими зубчиками перед обычным оформлением, налицо:

  1. Он будет плотнее, ведь его вяжут двойным.
  2. Зубчатый низ изделия не закручивается как лицевая гладь.
  3. Декоративность модели возрастает в разы.
  4. В такую полоску легко вставить резинку или тесьму.
  5. Его может связать начинающая вязальщица.
  6. Зубчики делают как по горизонтали, так и по вертикали.

Что необходимо для аккуратного оформления? Обязательно уметь вязать основные виды петель и накиды. Для примера набирают четное количество петель. Способ набора может отличаться. Некоторые предпочитают «турецкий» или открытый способ. Другие набирают петли дополнительной нитью, которую в конце распускают. В этом случае открытые петли пришивают с изнаночной стороны модели.

Вначале начинают вязать лицевой гладью

Важно! Выполнять зубчики нужно спицами на номер больше от основных.

Как только провязано необходимое количество рядов лицевой глади, берут инструмент потолще, и начинают выполнять узор. Для этого весь ряд после кромочной провязывают так – накид, затем две вместе лицевой.
Следующий ряд нужно вязать изнаночными петлями основной спицей.
Теперь повторяют такое количество рядов лицевой гладью, которое было связано до накидов.
Соединяют начало вязания с последним рядом очень просто

На дополнительный инструмент переносят наборные петли первого ряда. Полосу складывают вдвое, и две спицы оказываются рядом.
В следующем ряду нужно будет провязывать по две петли вместе. Одна петля берется с основной, вторая с дополнительной.
Когда изделие будет готово, обязательно расправьте каждый зубчик при помощи иглы и только потом отпаривайте. Ваше зубчатое оформление будет идеально равномерным.

Обрабатываем низ крупным узором

Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.

Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.

Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.

Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц

Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.

Схемы для вязания зубчатых краёв

Ажурный край спицами: схемы и описание волнистого и зубчатого узора

Представьте, вы связали кофточку, тунику или юбочку. Вроде бы все идеально, но чего-то не хватает. Тут придет на помощь ажурный край спицами. Схемы и описание различных видов отделки обсудим в сегодняшней статье.

Прежде чем вы начнете выбирать узор спицами для ажурного края, определитесь, какую именно отделку вам необходимо выполнить.

В практике выделяют несколько разновидностей ажурной отделки:

низа юбки, платья или другого изделия;

Кроме того, рукодельницы применяют нижнюю и верхнюю отделку. Первый вариант выполняется достаточно просто. Вы отдельно вяжете ажурное полотно, а затем соединяете его с основным изделием.

А вот при верхней отделке придется хорошо потрудиться, ведь вам нужно будет идеально подогнать количество петель под раппорт основного рисунка.

Совет! Если вы не хотите, чтобы край был закрученным или со временем деформировался, обязательно выбирайте ажурные рисунки с элементами платочной вязки.

Как сформировать край изделия с мелкими зубчиками

Этот красивый декоративный край с мелкими зубчиками образуется при помощи подгиба полотна, что приводит к формированию двойной и утолщенной кромки изделия. Начиная формировать зубчатую кромку, делаем набор нужного количества П спицами.

Затем свяжем некоторое количество рядов (Р), чтобы получить нужную длину подгиба.

После этого начинаем выполнять в лицевом Р базу для зубчиков. С этой целью вяжем*2 лицевые петли (ЛП) вместе и накид. Затем повторяем данную комбинацию П, пока не закончится ряд.

После этого продолжим вязать подгиб при помощи узора лицевая гладь.

На данном этапе распускаем наборный ряд при помощи крючка, как показано на данном фото.

Одновременно надеваем П на спицу.

Далее необходимо совместить две спицы, сложив связанное полотно изнанкой внутрь.

Завершая формирование зубчатого края, надо связать один Р, подхватывая спицей одновременно по 2 П. Одна П с первой, а вторая со второй спицы.

Этот ряд называется соединительным, и после него продолжаем вязать полотно изделия выбранным узором. Предлагаем вам настоящий видео мастер-класс, который поможет вам разобраться в вязании зубчатого края.

Наборный край с большими зубчиками

Набираем 5 п. классическим способом.

Разворачиваем вязку, располагая нитку от клубка на указательном п. Второй спицей, находящейся в правой руке, снимаем 1-ую п. без провязывания.

2-ую п. провязываем и протягиваем через 1-ую п. Для этого левой сп. подхватываем 1-ую п. и одеваем ее сверху 2-ой. Мы закрыли 1 п.

Провязываем 3-тью п. с левой сп. и аналогично протягиваем ее через петельку на правой. Мы закрыли 2-ую п.

Пересаживаем петлю с правой на левую сп., получив три пет. Это и будет 1-ое пико.

Разворачиваем вязку. Фиксируя пико, набираем 5 пет.

Опять разворачиваем вязку и повторяем алгоритм закрытия 2-х пет. Снимаем 1-ую пет., провязываем 2-ую, протягиваем ее через 1-ую. Провязываем 3-тью пет. и протягиваем ее через 2-ую. Пересаживаем петельку на левую сп.

Поворачиваем вязку и набираем след-щие пет. для вязания след-щего зубчика.

Повторяем далее последовательно: набираем 5 пет., разворачиваем вязку, закрываем 2 пет., разворачиваем вязку.

Закончив набор ряда с пико, след-щий рядок вяжем как лицевой.

Такими зубчиками можно начинать вязание для шарфов, шапок, рукавичек и других вещей, для которых красивый вид наборного рядка важен.

Разрешается ли хранить в морозилке?

Да, чеснок можно замораживать. Это отличный способ максимально сохранить содержащиеся в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных методов консервирования применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

Вкусовые качества и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения почти незаметны. Насыщенность чесночного аромата и вкуса можно отрегулировать, немного увеличив его дозировку.

Свои полезные свойства чеснок при заморозке вообще не теряет. Если правильно его подготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.

Его основные лечебные функции:

  • убивает бактерии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает тромбоз;
  • помогает бороться с паразитами кишечника.

Памятка по вязанию зубчатого края квадратами

Друзья, на самом деле все действия легко запоминаются. Посудите сами:

  1. В каждом ряду есть кромочная
  2. Количество петель жемчужной резинки (вместе с кромочной петлёй) всегда одинаковое. В нашем случае — 10
  3. В лицевых рядах после провязывания петель жемчужного узора — всегда прибавка. Остальные петли до конца ряда или лицевые или изнаночные (по рисунку поперечной резинки)
  4. В изнаночных рядах вяжем лицевые или изнаночные (по рисунку) по прибавку прошлого ряда включительно. и остаётся всегда 10 петель жемчужной вязки.
  5. Когда количество петель поперечной резинки увеличивается на число равное количеству петель жемчужного узора, то закрываем все петли над жемчужным узором в начале ряда.
  6. Добирать никаких петель не надо.
  7. После закрытия петель жемчужной вязки на спице всегда остаётся столько петель, сколько было в начале вязания

Правда, квадратики по краю образца получаются скорее прямоугольниками. Это связано с плотностью моего вязания, выбранными мною спицами на данной ниточке.

Но, меня и такой результат вполне устраивает)))

Мне вообще очень нравится такой край… Красиво, оригинально и вязать довольно просто — попробуйте)))

А у меня по плану освоить ещё кое что, что пригодится для вязания манишки спицами.

Всего Вам доброго)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector