Народы россии: башкиры

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Свиньи породы Мейшан
  • Чем лечить понос у телят

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Черкешенки

Как рассказывают исторические и литературные источники, черкешенки, абазинки, кабардинки и адыгейки всегда считались необыкновенно красивыми, страстными и изящными. Когда-то они становились самыми желанными наложницами султанов. В поэзии стран Европы и Америки о черкешенках представляли как идеал женской красоты.

Сам царь Иван Грозный женился второй раз на дочери кавказского мурзы, которая была известна своей красотой. Прекрасная невеста послужила прототипом для Шамаханской царицы, которой восторгался в своем произведении А. С. Пушкин.

Одна из самых знаменитых российских певиц — черкешенок Сати Казанова. Эта красавица не только поп-исполнительница, но и актриса, джазовая певица, рекламный представитель нескольких крупных компаний.

Еще одна красавица-адыгейка — певица Фатима Дзибова.

Национальные блюда

Кухня башкир формировалась под воздействием их образа жизни. Зимовка в деревнях и кочевка в летний период сказались на вкусовых предпочтениях нации. Обитатели Башкортостана большие любители мяса, с прохладой относятся к различным специям.

Кочевой образ жизни объясняет тягу к продуктам долгосрочного хранения: отварная, сушеная и вяленая конина либо баранина; мед, злаки и ягоды. Также башкиры большие любители кисломолочной продукции. На праздничном столе можно увидеть казы (конская колбаса), кумыс (сквашенное кобылье молоко), муйыл майы (масло из черемухи).

Национальным блюдом башкир считается бешбармак – мясной суп с куриной лапшой. Помимо этого, к традиционным кушаньям относят: вак-белиш (пирожки с картофелем и мясом), тукмус (суп из гусятины и тонкой лапши), тутырлган таук (фаршированная курица), куырылган (салат из картофеля, рыбы, соленых огурчиков, майонеза и зелени, завернутый в омлетный блинчик).

Чистокровный татарин цвет волос

Смешанность расы, к какой относятся татары, позволяет видеть среди ее представителей темноволосых и светлых, рыжих, кареглазых, с серыми глазами и так далее. Татар принято относить к так называемой алтайской семье. Это тюркская группа. Предки татар были известны как земледельцы. В отличие от других представителей монголоидной расы, татары не имеют ярко выраженных черт облика. Внешность татар и изменения, которые нынче проявляются у них, вызваны во многом ассимиляцией со славянскими народами.

Утверждают, что настоящие коренные татарские люди имели рыжий цвет волос. Однако выделяют примерно три основных типа традиционной татарской внешности. Считают, что коренные представители этой национальности отличаются от других широкой формой лица и темным цветом глаз и волос.

Разведение башкирских уток

Разводить уток башкирской породы можно в домашних условиях. Утят получают как с помощью инкубатора, так и под наседкой. Однако птицеводы отмечают, что очень мало взрослых башкирок садятся высиживать яйца.

Прежде, чем заняться размножением, следует правильно сформировать родительское стадо. К одному самцу подселяют до 4-5 самочек. Не рекомендуется смешивать породы в одном помещении в племенной период, если целью является получение чистопородного поголовья.

С наседкой

Самочки башкирской породы не очень часто садятся парить яйца. Однако если утка все же села высиживать утят, следует предоставить ей все необходимые условия. Обязательно проверяют, сколько яиц в кладке.

Период насиживания длится от 27 до 29 дней. На протяжении этого времени нельзя беспокоить самочку. Около гнезда ставят емкости с чистой водой и кормом, так как в период высиживания утки почти не уходят от кладки.

Инкубатором

При выведении утят с помощью инкубатора необходимо строго придерживаться температурного режима и влажности. Срок инкубации – 26-28 суток.

Дни инкубации Температура (градусы) Влажность в % Количество поворотов в сутки Охлаждение
1-7 38-38,2 70 4
8-14 37,8 60 от 4 до 6
15-25 37,8 60 от 4 до 6 2 раза по 20 минут
26-28 37,5 от 85 до 90

Для удобства рекомендуется выбирать инкубатор, в котором есть функция автоматического переворота, так как утиные яйца необходимо поворачивать до 6 раз в сутки.

В последние дни очень важно активно увлажнять скорлупу для того, чтобы немного ее размягчить. В этом случае утенку будет легче вылупиться

Инструкция отбора яиц для инкубации

Утиное яйцо, предназначенное для инкубации, отбирают по таким критериям:

  • масса (идеальной считается 80 г);
  • свежесть (их хранят не больше 5 суток при температуре от 8 до 13 градусов, при этом переворачивая до 3 раз в день);
  • качество скорлупы (на ней не должно быть наростов, сколов, трещин и других повреждений).

Утиные яйца не моют, поэтому лучше выбирать более чистые. Однако перед закладкой следует протереть их слабым раствором марганца в целях дезинфекции.

Основные ошибки при разведении уток

Башкирские утки достаточно просты в разведении, но новички могут допустить некоторые ошибки:

  • не сбалансированный рацион (утка может зажиреть и прекратить яйцекладку);
  • неправильное количественное соотношение самцов и самочек;
  • частая смена обстановки (вызывает стресс у утки);
  • нарушения при отборе яйца для инкубации (трещины, сильная грязь, двухжелтковость и пр.).

Прежде, чем заняться выведением птенцов, следует ознакомиться с особенностями разведения водоплавающей птицы, в том числе башкирской утки (подбор яйца, сроки инкубации, температура, влажность и пр.).

История

Рассмотрев фото башкирского орнамента, читатель, конечно, задастся вопросом: почему используются именно данные узоры? Дело в том, что в орнаменте народные мастера выразили свое представление о тройственном устройстве мира. Если вы знакомы с образчиками прикладного творчества других народов, то обнаружите заметное сходство. И это не случайно: тройственный ритм бытия характерен для очень многих этносов.

Сам по себе орнамент — это одна из самых древних форм творчества, художественной деятельности человека. Как составляющая изобразительного искусства, составление таких узоров у башкир формировалось постепенно. Первые изображения были достаточно просты и наивны: веточка или цветок, стебелек растения, осколок ракушки или семена, вдавленные в сырую глину.

Со временем изображения стали усложняться. Художник продумывал их композицию, гармоничное соотношение. Затем башкирскому орнаменту авторы стали придавать и определенное символическое значение.

Варианты изображений у башкир встречаются такие:

  • Геометрические узоры.
  • Растительные узоры.
  • Криволинейные узоры.

Древние образчики башкирских орнаментов и узоров мы можем встретить на различных материалах: коже, полотне, дереве или металле.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Внешний вид башкирской утки

Башкирки цвета хаки

Окрас утки башкирской породы может иметь бело-черный или же хаки (серо-коричневый). При окрасе хаки башкирки почти такие же, как кряквы. Селезни башкирских уток отличаются красотой. У них темно-синяя голова с интенсивно-зеленым отливом, белоснежный ошейник и ярко-голубая полоса на крыльях.

Утка — слева, селезень — справа

Утки башкирские имеют крепкое сложение и выдающуюся вперед грудь. Лапы у птицы мощные и большие, расставлены широко, окрашены в рыжий цвет. Клюв широкий, несколько вогнутый, того же цвета, что и лапы. Крылья плотно прилегают к телу. Шея короткая, крепкая и толстая.

Башкирская порода достаточно шумная. Голос птицы резкий и громкий. Особи постоянно переговариваются между собой не только в дневное, но и в ночное время. Особенно сильный шум от птицы отмечается в тот момент, если она чем-то сильно взволнована.

https://youtube.com/watch?v=K32aWhmQEes

Характер птицы не агрессивный, что позволяет без труда держать ее на общем птичнике. Башкирские цветные утки не опасны для мелкой птицы, и потому на одном выгуле с ними хорошо себя чувствуют даже перепела.

Характер

Башкиры отличаются свободолюбием и душевным нравом. Они всегда стремятся к справедливости, остаются гордыми, упрямыми. К пришлым народ относился с пониманием, никогда не навязывался и принимал людей такими, каике они есть. Без преувеличения можно сказать, что башкиры абсолютно лояльны ко всем людям.
Гостеприимство предписывают не только древние обычаи, но и нынешние нормы шариата. Каждого гостя нужно накормить, уезжающему дать подарок. Если гости явились с грудным ребенком, значит, и ему нужно преподнести дар. Считается, что так малыш будет задобрен и не навлечет проклятия на дом хозяев.
Отношение к женщине у башкир всегда было трепетным. По традиции невесту выбирали родители, они же отвечали за организацию свадьбы. Раньше девушка не могла в течение первого года после замужества общаться с родителями мужа. Однако с давних времен в семье ее почитали и уважали. Мужу строго запрещалось поднимать на жену руку, быть жадным и скупым в ее отношении. Женщине же надлежало хранить верность — измена каралась строго.
Башкиры щепетильны к детям. При рождении ребенка женщина становилась подобной царице. Все это было необходимо для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
Важнейшую роль в жизни башкир играли старейшины, поэтому обычай почитания старших сохранился до сих пор. Многие башкиры советуются со стариками и просят благословения на сделки.

Какие обычаи взаимопомощи были у башкир?

Самой популярной традицией оказания взаимовыручки был Каз Умахэ («Гусиная помощь») и Кис Ултырыу («Вечерние посиделки»). В первом случае за несколько дней до наступления праздничных мероприятий хозяйка обходила соседок и приглашала их помочь. Дамы с радостью откликались на просьбу, наряжались в лучшие одеяния.

На Каз Умахэ придерживались определенной иерархии: мужчина забивал гусей, взрослые дамы общипывали их, а девчата мыли птичек в проруби. Барышень на берегу поджидали парни с гармошками, молодежь веселилась и пела песни.

В дом юноши и девушки возвращались вместе, пока хозяйка занималась приготовлением наваристого супа из гусятины с лапшой, они играли в фанты. Для забавы девчата заранее собирали разные предметы: гребешки, кольца, платки. Одна из барышень вставала спиной к водящей, а та задавала ей вопрос: «Какое задание для хозяйки этого фанта?». Например, спеть, станцевать, посмотреть на звездное небо с кем-то из парней и т.д.

На Кис Ултырыу в дом приглашали родственников женского пола. Барышни занимались рукоделием, а по завершении работы помогали хозяйке с домашними хлопотами. В избе звучала музыка, женщины обменивались историями. К столу подвали горячие напитки и сладости.

Славянки

К этой большой этноязычной группе относятся русские, белорусы, сербы и т.д. Проживают славяне на достаточно обширной территории Южной, Центральной и Восточной Европы и вплоть до Дальнего Востока России. Многих иностранцев, которые приезжают в Россию или на Украину, привлекают именно славянки. Всё дело в том, что такой тип женского лица очень миловиден из-за правильных пропорций, светлой кожи и голубых глаз. Правда, сейчас народности уже все перемешались и найти чистокровную славянку очень сложно.

Сейчас самая известная певица-славянка в России — Полина Гагарина.

Красоту славянок не раз отмечали на конкурсах красоты. Первой российской девушкой, победившей на престижном конкурсе «Мисс мира» стала Юлия Курочкина в 1992 году.

Многие славянки добивались успеха на поприще конкурсов красоты: Оксана Федорова из Санкт-Петербурга, Светлана Королева, София Никитчук из Екатеринбурга, Елена Рогожина из Самары и т.д.

Одной из самых красивых русских актрис считается Ирина Алферова, которая играла в таких фильмах как «Хождение по мукам», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Василий Буслаев».

Аксессуары и украшения

В качестве украшений и аксессуаров использовались нагрудники, наспинники, различные подвески, браслеты и серьги. Выполняли такие изделия при помощи монет, вышивок, металлических пластин, бисера, раковин, а в последние тысячелетия активно стали использовать кораллы.

Верхнюю одежду очень часто украшали аппликациями. По краям изделий могла быть нашита тесьма красного или золотого цвета. Это придавало наряду особый шик.

Ещё одним важным моментом костюма выступает головной убор. Он мог рассказать о благосостоянии владельца, о возрасте женщины, а нашитые камни выполняли роль оберега.

Женские головные уборы представлялись в большом ассортименте, а их украшение отражало национальный колорит. Жёны состоятельных мужчин могли позволить себе богатый головной убор, носящий название кашмау. Этот аксессуар представлялся в виде шапочки с наличием отверстия на макушке. Расшивали изделие кораллами, бисером и подвесками. Длинная лента, спускающаяся на спину, наделяла шапочку индивидуальностью и красотой – ленту расшивали бисером и прикрепляли бахрому.

Существовала ещё одна разновидность головного убора для замужней женщины – кэлэпуш. Это была высокая шапка, к ней прикрепляли накидку, которая закрывала уши и спадала на плечи. Украшали изделие, так же как и кашмау, бисером и кораллами.

Девочки ходили не покрывая головы, после наступления десятилетнего возраста на голову надевали платок или тюбетейку.

Молодые женщины в качестве головного убора использовали колпаки. Производили их из картона, бересты или кожи. К колпаку прикрепляли кисточки, носили, сдвигая на бок. Сверху надевали платок.

Женщины в возрасте носили головной убор татар, надевая на него меховую шапку.

Мужские головные уборы не отличались таким разнообразием, как женские. Выделяли тюбетейку и шапку из меха. Мужчинам мусульманской веры не следовало появляться в обществе с непокрытой головой. Исходя их этих побуждений, мальчики в раннем возрасте начинали надевать головной убор.

Пожилые мужчины носили уборы тёмных оттенков, молодые – светлых.

Праздничные уборы мужчин, для придания торжественности наряду, обшивали бисером.

Рацион питания уток

Состав рациона и размер суточной нормы зависят от возраста птицы и ее направленности. Утки, дающие яйцо, нуждаются в белковых кормах. Птицу, находящуюся на откорме, не ограничивают в пище. А утятам для хорошего роста нужен полноценный и сбалансированный рацион.

Питание утят

Наилучший вариант кормления маленьких утят в первые несколько недель жизни – полнорационный стартовый комбикорм (можно использовать корма, предназначенные для цыплят, но не для бройлеров).

Башкирские утята отлично растут и на натуральных продуктах:

  • свежий творог (лучше использовать деревенский, приготовленный из цельного молока);
  • отварные измельченные яйца от домашних кур или уток;
  • мешанка из кефира, отрубей и вареной крупы (пшено, геркулес и пр.);
  • небольшое количество отварного картофеля;
  • зелень (особенно зеленый лук).

Если рацион составляется самостоятельно, рекомендуется дополнительно давать птенцам премиксы, содержащие необходимые для роста витамины и минералы. Их добавляют в корм, строго придерживаясь нормы.

Кормление взрослой утки

Взрослых уток кормят 2-3 раза в сутки. Несушкам дают больше белковой пищи (рыбные или мясные отходы, мясокостная мука и т.д.). Основа рациона – зерновая смесь (от 50 до 90 г в день на одну утку).

Взрослые башкирки охотно поедают зелень, овощи и фрукты в больших количествах. Также в меню добавляют отруби, ракушку, немного отварного картофеля.

Правила поения птицы

Башкирские утки нуждаются в постоянном наличии питьевой воды. В день взрослая птица потребляет до 600-700 мл жидкости. Воду разливают в вакуумные поилки или другие емкости. Менять ее необходимо регулярно по мере загрязнения.

Рацион для лета и зимы

В летние месяцы до 55% от всего суточного рациона приходится на сочные корма (зелень, свежие овощи и пр.). Концентраты сокращают до 40-45%. К ним относят любое зерно и готовые комбикорма.

В зимние месяцы уток переводят на мешанки. Их готовят из теплого бульона, обрата или других питательных жидкостей, отрубей, зерно смеси, комбикормов. Также увеличивают количество картофеля в рационе.

Краткий экскурс в историю

Для того чтобы разобраться в них, необходимо совершить короткое путешествие в прошлое. До позднего Средневековья Тюркские народы вели кочевой образ жизни. Они делились на роды и племена, одними из которых и были «татары». Это название встречается у европейцев, которые пострадали от нашествий Монгольских ханов. Ряд отечественных учёных-этнографов сходятся во мнении, что у татар нет общих корней с монголами. Ими предполагается, что корни современных татар берут начало от поселений Волжских булгар. Башкиры же считаются коренным населением Южного Урала. Их этноним образовался примерно в 9-10 веке.

У башкир по антропологическим признакам несравненно больше сходства с монголоидными расами, нежели у татар. Основой для башкирского этноса послужили древнетюркские племена, которые генетически связаны с древними людьми, населявшими Юг Сибири, Среднюю и Центральную Азию. По мере расселения на Южном Урале башкиры начали вступать в тесные связи с финно-угорами.

Ореол распространения татарской национальности начинается от земель Сибири и заканчивается полуостровом Крым. При этом нужно отметить, что он, конечно отличаются по многим своим признакам. Население же башкир охватывает в основном, такие территории как Приуралье, Южный и Средний Урал. Но большая их часть проживает в рамках современных границ республик Башкортостан и Татарстан. Крупные анклавы встречаются в Свердловской, Пермской, Челябинской, Самарской и Оренбургской областях.

Чтобы подчинить непокорных и сильных татар русским царям пришлось приложить немало военных усилий. Примером является неоднократный штурм Казани русским войском. Башкиры же не с тали оказывать сопротивления Ивану Грозному и добровольно вошли в состав Российской империи. В истории башкир  таких крупных битв не было.

Древняя Казань

Несомненно, историками отмечается периодическая борьба за независимость и того и другого народа. Достаточно вспомнить Салавата Юлаева, Канзафара Усаева, Бахтияра Канкаева, Сююмбике и др. И если бы они этого не сделали, их численность была скорее бы ещё меньше. Сейчас башкир в 4-5 раз меньше по численности, чем татар.

Салават Юлаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector