Поделки из соленого теста

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок

Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.

Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Как сушить соленое тесто

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

  • Духовка должна быть на минимальной температуре; Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
  • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
  • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
  • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
  • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.

Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.

Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Рецепт соленого теста для лепки

В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.

Нам понадобится:

  • Некрупная соль — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода -125 мл;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.

Процесс изготовления:

Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.

Что можно сделать из соленого теста

Если родители не знают, с чего начать процесс лепки, то можно воспользоваться уже готовыми идеями для совместного творчества.

Ювелирные изделия

Часто из соленого теста делают объемные колечки и бусики. Если кто-то считает, что это только детские аксессуары, то сильно ошибается, ведь кольца можно сделать такими, что их можно носить даже взрослому человеку.

Всё дело в фантазии и способе изготовления. Чтоб приготовить колечко из солёного теста нужно:

  • Отрезать кусочек теста и раскатать.
  • Получившаяся колбаска надевается на палец не очень плотно, а потом снимается с него.
  • Форму под будущее колечко украшают или наносят какие-то узоры. На этом же этапе можно видоизменить форму украшения.
  • Колечко высушивается в духовке, либо естественным способом.

  • После полного высыхания его спиливают, убирают все неровности.
  • Затем готовый материал окрашивается и лакируется.

На этом этапе кольцо полностью готово к носке.

Новогодние игрушки

Чаще всего изготавливают плоские игрушки, так как объемные сложно сделать с полой поверхностью. В противном случае они будут слишком тяжелыми и не подойдут для декорирования елки.

Творцу нужно просто определиться с дизайном изделия и изготовить игрушку, согласно предложенной инструкции.

Животные

Объемные поделки-животные — не менее популярный вариант для творчества. Изготовление таких фигурок поможет малышу не только развивать мелкую моторику, но и учить названия животных.

Как правило, делаются они объёмными и чаще всего тяжелыми. Но можно создать животных-медальончики с плоской поверхностью.

Цветы

Цветы чаще всего изготавливаются для картин из соленого теста. Большой популярностью пользуются красивые розы с изящными изгибами, либо лилии.

Более сложный вариант — создать одуванчик или тысячелистник. Но настоящие мастера и мастерицы, которые не боятся трудностей, с удовольствием создают такие шедевры.

«Пылающее сердце»

Наибольшей популярностью у начинающих и опытных мастериц пользуются всевозможные сердца, разных размеров и форм, украшенные красками и декоративной фурнитурой.

Особый интерес вызывают поделки из теста для лепки. Огромное сердце с букетом алых роз из мастики растопят любой лед и станут превосходным подарком и объяснением в любви.

Из листа бумаги формата А4 вырезать шаблон. Из готового теста красного цвета, раскатанного в пласт толщиной 1 см, вырезать заготовку по шаблону.

Налепить бутоны роз, больших – 3 розы, которые разместить по центру заготовки, 5 поменьше расположить вокруг и россыпь маленьких бутонов с листьями. Взять немного массы, сформировать заостренное яйцо.

Следующий кусочек размять в руках в плоскую лепешку и прикрепить к основанию. Верхний край лепестка немного отогнуть. Таким образом укрепить не менее 5 лепестков, каждый из которых больше предыдущего.

Бутоны формируются из 3-4 лепестков. Листья вырезать из пласта теста, зубочисткой нанести прожилки, установить в композицию. Лепка из массы напоминает работу с пластилином, те же движения и способы обработки.

Готовое изделие лакируют и оставляют до полного высыхания.

Особым изяществом выглядят картины из соленого теста, изображающие природу, натюрморт, портреты. Оригинальные фоторамки станут прекрасным сувениром.

Идеи декора

Кроме раскрашивания существует много способов украсить будущие игрушки. Только делать это нужно до того, как вы их засушите. Например, вырезать разные дырочки соломинкой.

Или сделать отпечатки и оттиски штампами или какими-то фигурками.

Украсить бисером, бусинами или блестками!

Очень празднично выглядят поделки из теста, украшенные косметическими глиттерами! Нужно сухое готовое изделие покрыть клеем ПВА, а затем покрыть глиттерами. Купить их можно в любом магазине ногтевой моды, стоят они от 60 до 120 р.

А можно украсить изделия гвоздикой, коричными палочками, и другими специями! Так они не только украсят елку, но и придадут особый новогодний аромат!

Да, и не забудьте сделать дырочки для ниток, чтобы повесить свои поделки на красивую новогоднюю елку!

Кольцо из пластика

Подобная идея и инструкция как сделать кольцо самостоятельно привлечет внимание новичков, ведь процесс не предполагает наличия специального инструмента, работающего от сети

  1. При выборе заготовки опытные мастера советуют присмотреться к пластиковым трубам современного образца.
  2. Не нужно забывать, что экземпляры, предназначенные для отопления, имеют наружный слой из тонкого металла, который при правильной обработке будет отлично блестеть.
  3. Выбрав подходящий для пальца диаметр необходимо отрезать небольшой кусок от стабилизованной трубы, после чего сделать внутренние и наружные края гладкими, чтобы аксессуар не приносил неудобств во время носки.
  4. Для шлифовки поверхности следует брать только наждак самой мелкой фракции, в противном случае тонкий металл попросту сдерется.
  5. Если выбран обычный пластик без своеобразной фольги, то готовую поделку стоит задекорировать или окрасить в желаемый цвет качественными составами.

Делаем бусы

Перед тем как преступать к работе, нужно смочить руки водой, иначе тесто будет прилипать. После этого начинаем лепить бусины. Они могут быть разнообразной формы – простой круглой или формой в виде животных или цветов. Если не хватает фантазии, найдите фото готовых украшений из теста.

Чтобы украсить круглые бусины понадобится рельефная пуговица. Предварительно ее следует обмакнуть в муку, чтобы не прилипала к тесту. Делаем с ее помощью отпечаток на бусине. Его можно сделать с двух сторон.

Чтобы проделать отверстия, нужна толстая игла или зубочистка. На них нанизывают бусины. Готовые детали следует сушить сутки. Нельзя допускать, чтобы бусины прилипали к зубочистке или игле. Для этого их надо перемещать по зубочистке.

Когда детали высохнут, зубочистки можно вынуть. Понять готовность можно по стуку, который издают бусины, если ими постучать по твердой поверхности.

Чтобы изделие приобрело приятный цвет, его нужно покрыть специальной смесью. Для нее понадобится молоко, соль и желток. После этого бусины отправляют в духовку и сушат при высокой температуре, пока не приобретут нужный цвет.

Если цвет не устраивает, изделие покрывают акриловой краской или лаком для ногтей. Если позволяет фантазия, можно придумать какие-то узоры, которыми покрывается украшение. Когда будет все готово, бусины нанизывают на леску.

Изделие, покрытое акриловой краской, должно сохнуть час. Даже, если вам кажется, что все готово, лучше выждать положенное время, чтобы краска не смазалась.

Из бусин можно изготовит не только бусы, но и серьги, броши, заколки. Например, большой популярностью пользуются броши, сделанные в виде пирогов. Для них нужно слепить шарик. По его краю делаются насечки. В середину основы помещаются маленькие шарики, из которых формируют цветок при помощи иглы или зубочистки. К цветку добавляются листья. После того, как все готово, брошь сушат и выпекают. Затем покрывают краской и приклеивают булавку с задней стороны.

Итак, мы разобрали, как сделать украшения из теста своими руками. Остальное зависит от собственной фантазии и терпения. Материалы для изделий, наверняка, есть у любой хозяйки в доме. Если все делать правильно, то понадобится всего лишь два дня на изготовление.

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия

Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Звездочка

Для создания милой звездочки нужно запастись:

  • окрашенной массой для лепки;
  • зубочисткой;
  • прозрачным лаком для ногтей;
  • стеком.

Инструкция по изготовлению несложная, включает следующие шаги:

  1. Скатать из массы для лепки шар;
  2. Шар придавить ладонью, сделать лепешку;
  3. Вырезать у шара клинья звезды;
  4. Пригладить кончики клиньев мокрым пальцем, чтобы придать им плавные очертания;
  5. Зубочисткой обозначить точки вдоль клиньев, глазки по центру, улыбку;
  6. Тщательно просушить игрушку;
  7. Покрыть маникюрным прозрачным лаком, дождаться высыхания.

Звездочка готова. До того, как она высохла, можно сделать в одном из клиньев небольшое отверстие и продеть е него нить или ленту. Получится звездочка-подвеска.

По такому же принципу создают имбирные печенья, колокольчики, медальки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Ежик

Ежик считается простой объемной игрушкой, которую можно поручить ребенку сделать самостоятельно при переходе от плоских фигурок к объемным. Последовательность действия такая:

  • Приготовить фольгу, скатать из нее комок;
  • Поверх комка из фольги скатать шар из соленой массы и придать ему форму груши;
  • Для глазок и носика использовать зерна черного перца;
  • Маникюрными ножницами придать верхней части тела зубчатую фактуру (взрослый помогает в этой части работы);
  • После того как ежик оделся в шубку из иголок, можно отправить его на высушивание;
  • Раскрасить.

Фольга помещается внутрь тела ежика для того, чтобы он быстрее просох и был легким. Вместо горошин черного перца подойдут маленькие шарики из теста, окрашенные в черный цвет после просушивания. Красивый ежик готов.

Поделки из солёного теста для изготовления: работаем вместе с ребёнком-дошкольником

Мелкая моторика у детей дошкольного возраста обычно развита не очень хорошо, а занятия лепкой формируют все необходимые навыки, развивают фантазию и воображение. Советы доброго взрослого рядом помогут малышу справиться с трудностями.

Снеговик «Шмяк»

Ребёнок в состоянии слепить себе доброго друга для зимних игр в доме.Помощь взрослого как доброго советчика и руководителя обязательна. Используйте рецепт, где добавляется крахмал. Только нужно учесть, что сколько положили крахмала, столько муки лучше убрать. Полезным будет добавление 125 мл крема для рук.

Следите, чтобы комочки не были слишком большие, такая работа будет очень долго сохнуть и могут возникнуть трещины. Установите каркас. Это может быть стержень, воткнутый в лепёшку из солёного теста, небольшой устойчивый предмет, который можно использовать как стержень. Ребёнок делает три колобка, надевая на стержень каждый в порядке убывания. Помогите вылепить глазки и ручки. Для крепления деталей место приклеивания смазывают водой.

Памятные панно из солёного теста

Дошкольнику будет сложно сотворить нечто художественное, но есть способ дать ребёнку поучаствовать в работе и справиться с ней практически самостоятельно.

Статья по теме:

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!

Панно из солёного теста

Такие сюжеты сразу притягивают взгляд, выгодно оживляя обстановку. Зал преобразят цветочные композиции, кухню – кулинарные изображения, а детскую – герои мультиков, рыбки, зверушки. Картины из теста это пейзажи, натюрморты, растения. Силуэты воссоздают на пергаментной бумаге, заполняя их исходным сырьём, а в высушенном состоянии приклеивают к картонному основанию. Использование нескольких слоёв гарантирует картинке выпуклость.

Нетрудно воспроизвести «Розовый букет», слепив листья с характерным узором или сделав отпечатки настоящих лиственных пластин. Розами выступят витиеватые бутоны, неотразимые в пышном окружении листвы. Кстати, обеспечить фоновой поверхности волнистость можно приклеенными к основе обрывками салфеток, покрашенных в выбранный оттенок.

Не составит труда изобразить зимний лес, корзину с овощами, кошку, гроздья винограда, подсолнухи, символ благополучия. Лепнина находится всегда на переднем плане, а задник рисуется.

Лепка из соленого теста для детей

Изготовление фигурок из соленого теста – отличный способ времяпрепровождения с маленькими детьми. Такое занятие развивает память, воображение, фантазию, мелкую моторику рук и т.д.

Итак, подготовьте тесто, лист для выпечки, выложенный пергаментной бумагой, акриловые краски и акриловый герметик. После этого усаживайте деток поудобнее, выдайте им порцию соленого теста и начинайте создавать! Вы можете сделать все что угодно. Дети любят лепить маленьких животных или забавные рожицы. Создайте цветник или ваш собственный миниатюрный цирк! Здесь самое главное – это получить удовольствие.

Также можно присоединять кусочки соленого теста друг к другу, например, добавить на лицо глаза или нос. Для этого слегка смочите обе части, которые нужно соединить, и аккуратно прижмите их друг к другу. Они будут хорошо держаться.

Готовые фигурки поместите на противень и высушите на воздухе или в духовом шкафу. Когда изделия высохнут, вы можете их раскрасить акриловыми красками, после чего сбрызнуть акриловым герметиком.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector