Поделки из соленого теста своими руками для детей: бык, мышка, снеговик. новогодние поделки и картины в домашних условиях

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Рыбка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте рыбку либо распечатайте шаблон.
  2. Посыпьте противень мукой.
  3. Раскатайте пласт теста на противне.
  4. Положите бумажный шаблон рыбки на раскатанное тесто.
  5. Вырежьте рыбку по контуру ножиком, лишнее тесто уберите в сторону.
  6. Сделайте тоненькую полосу и полукругом прикрепите её водой, разделяя лицо и тело.
  7. Слепите сердечко и прикрепите водой в качестве губ рыбки.
  8. Слепите глазки и прикрепите водой.
  9. Сформируйте зрачки, надавив на тесто обратной стороной карандаша.
  10. Сделайте 2 отверстия, подходящим круглым предметом на плавнике рыбки.
  11. Сформируйте чешую рыбки, используя обувную ложку.
  12. Сделайте реснички и полосы на плавниках кончиком ножика.
  13. Высушите поделку.
  14. Отточите все неровности поделки с помощью наждачной бумаги.
  15. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания (примерно сутки).
  16. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
  17. Прикрепите ленточку для дальнейшего подвешивания.

Рыбка из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рыбка из теста.wmv

Watch this video on YouTube

Рекомендую к просмотру фото-галерею идей для создания поделок из солёного теста!

Поделки из солёного теста прекрасно подойдут в качестве подарка на любой праздник. Подумайте, что любят ваши родственники и друзья больше всего, затем слепите это и сделайте приятный сюрприз Вашим близким своими руками.

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.
  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.
  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.
  12. Загрунтуйте фигурки губкой с белой краской.
  13. Раскрасьте поросят.
  14. Прорисуйте мелкие детали чёрной гелиевой ручкой.
  15. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.
  16. Приклейте шерстяные ниточки в качестве волос.
  17. Смастерите из верёвки подвеску.

Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Котик из солёного теста

Watch this video on YouTube

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Лепим простые поделки с малышами

Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).

Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.

Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.

Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.

Покажите ребенку, как делать гусеницу: нужно отщипывать небольшие кусочки от теста и катать с них шарики разного размера.
Для головы изделия понадобится большой шарик, а для туловища – несколько деталей поменьше. От того, сколько у вас получится шариков, и какого они будут диаметра, зависит окончательный вид поделки.
Потом можно соединять все шарики между собой. Чтобы элементы лучше приклеивались друг к другу, смачивайте их водичкой в местах стыка.
Мордочку гусенице можно нарисовать или слепить, а усики сделать из обрезанных спичек.
Теперь изделие нужно высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод займет у вас около 3-4 дней. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовке: если она была предварительно разогрета до 55-80°C, то нужно будет держать там изделие на противне с пергаментной бумагой около часа, а если вы положите фигурки в холодную духовку, тогда выставляйте температуру до 150°C и, подсушив немного, оставьте поделки в духовке, пока она будет остывать.
Когда игрушка высохнет, раскрасьте ее вместе с ребенком. Это можно сделать гуашью, акриловыми красками или акварелью.

Таким же образом, очень просто создаются и другие игрушки ‒ осьминожки, змея, котики, рыбки, птички, овощи и фрукты. Можно вырезать заготовки из картона, а потом обводить их уже на тесте.

Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.

Приготовьте несколько разноцветных кусочков теста.
Хорошо их раскатайте, и, используя разнообразные формочки для печенья, вырезайте нужные вам фигурки.
Сделайте с помощью трубочки или палочки в фигурках дырочки, чтобы их потом можно было повесить за ниточку или ленточку на ёлку.
Если делать много дырочек, то у вас получатся настоящие ажурные фигурки.
Изделия также можно украшать бусинками (только с пластмассой нельзя будет сушить их в духовке), различными крупами, пуговицами, ракушками, кусочками стекляруса и т. д. Готовую игрушку посыпьте блестками (на слой клея или лака).
Очень красиво смотрятся и фигурки, разрисованные перманентными маркерами, или украшенные всевозможными штампами (для детского творчества, любой фактуры).

В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Шрек_Лесной

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Солёное тесто для лепки и приготовление в микроволновке

Соленое тесто для лепки

Первый рецепт: Мука пшеничная – 2 стакана, Соль «Экстра» – 1 стакан, Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт: Мука пшеничная – 1 стакан, Соль «Экстра» – 2 стакана, Сухой обойный клей – 1 ложка, Вода – около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте.

Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет. Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла) Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Для окрашивания есть два способа:

либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку.

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.

Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Тесто для лепки

Третий рецепт

Ингредиенты: 200 г. пшеничной муки 100 г. соли 2 чайные ложки сливок 1 столовая ложка растительного масла 300 мл. воды несколько капель пищевого красителя Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Разведите пищевой краситель в воде. Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения. Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность. Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Глазирование придает тесту приятный коричневый цвет. Для этого просто взбейте яйцо и нанесите его кисточкой на поверхность теста.

https://www.bylavka-modnica.info/2010/11/08/solenoe-testo-dlya-lepki-3-recepta/

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Лепим лисичку

Вместе мы уже сделали многие поделки из слоёного теста собственноручно. Не останавливаемся, продолжаем и в завершающем инструктаже предлагаем вам рассмотреть как слепить лисичку. Для неё потребуется:

  • оранжевое, белое и чёрное солёное тесто;
  • доска для лепки;
  • стека;
  • вода с кисточкой;
  • спичка.

Принимаемся за работу:

  1. Из оранжевого цвета катаем шар и придаём ему форму конуса. Сделаем нижние лапки. Формируем лепёшки, формируем из них треугольники. С широкой стороны выделяем стекой пальчики. Крепим внизу конуса, предварительно смочив.
  2. Верхние лапки будут длинными. Поэтому раскатываем жгут и приплюснем его. Разрезаем широкую сторону стекой. Крепим лапки к конусу, ладошки складываем на животике.
  3. Займёмся головой. Установим спичку для надёжного крепления, не забудьте смочить её. Мордочка у лисы должна быть вытянутой, поэтому катаем вытянутый овал, и придаём ему форму. Крепим к туловищу.
  4. Прикрепим ушки. Формируем треугольники и устанавливаем в верхней части головы. Как и в работе с мишкой пальцами или кисточкой продавливаем середину ушек.
  5. Не хватает большого хвоста. Раскатываем большой жгут. Сужаем его на конце и тонкой стороной приклеиваем к задней части лисички.
  6. Добавим несколько мелких деталей. Нам нужны маленькие белые глазки. Круглый чёрный носик и чёрные зрачки.

На этом работа закончена.

Сова из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, колпачок от фломастера, стек, краски, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Скатайте шар из теста.
  2. Надавите на него, сделав плоский круг.
  3. Сделайте оперение, надавливая колпачком.
  4. Загните стороны круга к центру.
  5. Верхнюю часть круга загните в центр и сформируйте ушки.
  6. Сделайте глазки сове, надавив колпачком фломастера.
  7. Высушите поделку.
  8. Раскрасьте сову и дождитесь полного высыхания.
  9. Покройте поделку лаком.

Сова из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Сова из соленого теста / Фигурки из соленого теста /Owl salt dough


Watch this video on YouTube

Мишка из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, стек, клей пва, чёрная и розовая краска, кисточка, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите глазки и носик, покрасьте в чёрный и отложите сушиться.
  2. Слепите 2 плоских кружочка для лапок, покрасьте в розовый и отложите сушиться.
  3. Слепите тело мишки овальной формы.
  4. Скатайте шар для головы.
  5. Приклейте голову к телу.
  6. Слепите плоский шарик, нарисуйте стеком улыбку и приклейте на мордочку.
  7. Слепите лапки, затем приклейте их и прорисуйте стеком пальчики.
  8. Скатайте шарик и приклейте на место хвостика.
  9. Приклейте глазки и носик.
  10. Приклейте розовые круги на задние лапки мишки.
  11. Высушите поделку.
  12. Покройте поделку лаком.

Мишка из солёного теста готов!

Несколько хороших идей

С самыми маленькими детками можно лепить довольно простые элементы: гусениц, сердечки, монетки. Полноценные же занятия можно проводить с 2 лет. От кружочков и колбасок, занятия постепенно переходят в создание настоящих шедевров. Лепить можно животных, любимых мультяшек или сказочных героев, цветы.

Для вдохновения, можно поискать в интернете подборку фото домашних поделок из соленого теста. Здесь также предложены новые идеи поделок из теста.

Забавный ежик

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Ножницы для маникюра
  • Бисер или бусины

Создайте из теста заготовку в форме капли. Глаза и нос предлагаем сделать из бусин, или крашеного теста (его нужно подготовить за некоторое время). Иголочки делаются в технике надреза.

Сияющая рыбка

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Кисточка, линейка
  • Колпачок от фломастера с рифленым краем и другие трафареты

Раскатываем тесто высотой 3-4 мм. Вырезаем круг при помощи кружки. Создаем хвостик: сжать тесто ближе к одной стороне круга двумя пальцами, и разгладить неровности. Рот выполняем продавливанием торцом кисточки. Плавники и хвост продавливаем линейкой. Глазки хорошо смотрятся круглые, и двойные.

Слепите 2 маленьких шарика, прикрепите их. Скатайте еще 2 шарика меньшего размера, и положите их сверху, придавив слегка торцом кисточки.

Создать чешую рядами, можно разными способами: по желанию, можно использовать дополнительно тесто, а можно продавливать целые ряды колпачком фломастера, мелкими деталями лего, или другими трафаретами, стоит только подключить фантазию. Хорошо смотрится чередование рядов выпуклых и продавленных. Осталось просушить и раскрасить нашу поделку.

Озорная хрюшка

Для изготовления потребуется:

  • Тесто средней консистенции
  • Зубочистки
  • Краски, кисть, гелевая ручка черного цвета
  • Поролон
  • Веревочка

Формируем из теста 2 кружка, один крупнее — для тельца, второй меньшего диаметра – для пятачка, и прикрепляем его к тельцу. Продавливаем ноздри зубочисткой. Крепим к нему 2 малюсеньких шарика – глазки. Ушки делаем треугольниками, и в местах прикрепления к тельцу продавливаем ножом бороздки. Край уха можно слегка подогнуть, так свинка получится забавнее.

Продавите зубочисткой вверху дырки для подвешивания, и внизу для ножек. Скатайте 2 овала, приплюснув их, нижнюю часть разрежьте. Это будут копытца. В них тоже нужно не забыть проделать дырки для веревочки зубочисткой. Просушите заготовки, и можно приступать к раскрашиванию.

Такие плоские изделия легко можно превратить в магнит, и они могут занять почетное место на вашем холодильнике.

Поделки из соленого теста будут украшать ваш дом, напоминать о приятных моментах, а также могут стать отличными сувенирами вашим близким. Идеи для творчества часто рождаются самим собой, как только маленькие пальчики прикоснуться к тесту.

Уникальность материала

Уникальность соленого теста (а именно этот вид используется) складывается из нескольких позиций:

  1. Экономичность. Если взять один килограмм готового теста и столько же по объему не самого дорогого пластилина, первый обойдется в разы дешевле.
  2. Доступность. Качественный пластилин или различные наборы для детского творчества не только дороги, но и не всегда имеются в магазинах. А вода, соль, мука всегда найдутся в любой семье или в ближайшей торговой палатке.
  3. Экологичность. Современные материалы для лепки содержат огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не совсем полезны не только для детей, но и для взрослых. А натуральность и безопасность домашнего теста безусловна на сто процентов. Поэтому родители могут абсолютно не беспокоиться, глядя на перепачканные массой ручки и мордашки малышей.
  4. Долговечность. Готовые фигурки и поделки, если их правильно высушить, прослужат не один десяток лет. А вот пластилиновые могут оплыть, выгореть и просто развалиться на части.
  5. Эстетическая привлекательность. Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно.
  6. Разнообразие рецептур, техник лепки. Тесто можно приготовить разными способами, равно как и изготовить поделку. Это может быть игрушка, статуэтка, скульптура, панно, картина, букет или даже ваза с цветами. А если использовать дополнительный декор (бусинки, ленты, мех и прочее), получится довольно сложная композиция, относящаяся к классу биокерамики.

Поделки из соленого теста, виртуозно выполненные в разных техниках, раскрашенные и залакированные, выглядят изумительно, эффектно, ярко и очень стильно

Исходя из всего сказанного становится понятно, почему популярность теста только растет. И если вас заинтересовала тестопластика, расскажем, как приготовить исходную соленую массу.

Рецепты соленого теста

Для того, чтобы в результате работы получились качественные изделия, необходимо правильно приготовить тесто. А главный залог успеха состоит в правильных пропорциях продуктов:

Ингредиенты:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске соль и муку до однородности.
  2. Постепенно начинаем вливать воду, постоянно помешивая содержимое миски силиконовой лопаткой.
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет рассыпаться и крошиться. Консистенция должна получиться мягкой, не слишком густой и не прилипающей к рукам.

После того как тесто будет готово, его необходимо положить в полиэтиленовый пакет и убрать на несколько часов в холодильник. Когда время выйдет, можно приступать к сотворению поделок из качественного соленого теста на Новый год своими руками по нашим мастер-классам с пошаговыми фото.

Читайте еще: Как правильно загадывать желание на Новый Год, чтобы оно сбылось

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания

Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Рецепты соленой массы для лепки

Рецептов самодельного соленого теста довольно много. Основные ингредиенты для его приготовления — это мука, соль и вода.

Его плотность и консистенция зависит от назначения. Для создания объемных элементов и пластин – плотное, для маленьких деталей и узоров – более мягкое тесто.

Тесто плотной консистенции

  • Вода 0.7 стакана
  • Мука 1 ст.
  • Соль 1 ст.

Смешайте сухие составляющие теста в емкости, и начинайте тонкой струйкой добавлять воду, постоянно замешивая. Воды может потребоваться чуть большее или меньшее количество.

Не стоит спешить лить воду всю сразу. Крупные части соли могут не раствориться, это не критично. Однако необходимо добиться однородности и плотности теста.

Тесто универсальное

  • Вода 1 стакан
  • Мука 1 ст.
  • Соль ½ ст.
  • Соль мелкая ½ ст.

Замешать нужно по тому же принципу, что и первый рецепт. Тесто получится более мягким в связи с заменой части соли на более мелкую.

С таким вариантом удобнее работать, однако для создания мелких и витиеватых элементов лучше воспользоваться рецептом еще более мягкого теста.

Тесто мягкой консистенции

  • Кипяток ¼ стакана
  • Мука 1 ст.
  • Соль мелкая 1 ст.
  • Клей ПВА ¾ ст.

Смешать сыпучие компоненты в емкости, добавить клей, перемешать. Затем постепенно добавляя кипяток, замесить. Далее обернуть пакетом или пленкой, дать остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector