Изделия из шерсти овцы: технология, способы производства, полезные свойства

Стрижка овец

Этот этап часто вызывает сложности у новичков, поэтому стоит рассмотреть более подробно, как правильно подстричь овцу, не причинив ей вреда. При этом необходимо, чтобы шерсть тоже не была повреждена.

Вот что необходимо делать для стрижки овцы с помощью ножниц или специальной машинки (второе предпочтительнее, так как животному не придется долго лежать):

Шаг 1

Укладывание животного на бок, чтобы ноги не имели опоры. Их желательно связать.


Уложите животное на бок

Шаг 2

Начало стрижки от области паха к груди, после чего происходит удаление шерсти с боков. Самкам необходимо прикрывать рукой соски, чтобы они не были повреждены в случае использования машинки. Колтуны выстригают ножницами.


Поэтапная стрижка шерсти

Шаг 3

Повторение аналогичной операции со вторым боком.


Второй бок животного

Шаг 4

Удаление шерсти со спины. При этом животное необходимо держать свободной рукой за голову.


Удаление шерсти со спины

Шаг 5

Стрижка шеи по направлению к телу.


Стрижка шеи

После этого руно необходимо аккуратно сложить, а овцу отпустить. Таким образом, эту операцию предстоит повторять с каждой особью.

Если выполнять данную работу вдвоем, то получается намного проще. Но тогда трудозатраты на обработку одного животного повышаются.

Ручная обработка овечьей шерсти – пошаговая инструкция

От качества обработки зависит, насколько хорошей получится шерсть. Необходимо выполнять каждый шаг в соответствии с инструкцией.

Шаг 1

Разгладить шерсть при помощи специального гребня. Это необходимо для удаления грязи. Данный этап актуален только для промышленности.


Специальный гребень

Шаг 2

Выложить продукцию на солнце или поместить в сушилку до тех пор, пока не пропадет запах жиропота животного.


Выложите шерсть на солнце

Шаг 3

Осуществление стирки шкурок.


Стирка шкурок

Шаг 4

Просушивание шерсти в специальных агрегатах или на улице. Перед этим необходимо отжать остатки воды с использованием чистой махровой тряпки.


Просушивание шерсти

Шаг 5

Расчесывание овчины с применением гребня, чтобы выровнять ее структуру.


Расчесывание

Шаг 6

Отбивание руна для мягкости с применением деревянного прута и прядение ниток из нее.


Пряжа

Это основные процессы, которые использовались еще несколько веков назад. В некоторых странах до сих пор используется только ручной труд. Но в развитых и большинстве развивающихся держав уже применяются специальные станки. Они позволяют следить за толщиной шерсти во время создания ниток. Таким образом, они получаются равномерными и не рвутся в процессе создания.

Тонкости переработки в домашних условиях

Процесс переработки шерсти за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. В 90-е годы российское овцеводство пришло в упадок. Стройная система закупок волокна распалась. Резко упала численность поголовья. Постепенно стали уходить в прошлое технологии возделывания сырья.

Животноводы поняли, что продавать шерсть сразу после стрижки нерентабельно. Тем более что овцеводство приобрело характер семейного бизнеса. В условиях развитых технологий говорить о полном цикле переработки сырья на месте не приходится. Первичная обработка оправдана и включает следующие этапы:

  1. Сортировка. Процесс нудный и ответственный. Волокна даже с одного животного отличаются по качеству, длине, чистоте.
  2. Чистка. Сырье приходится очищать от растительного мусора, кусков навоза и других лишних элементов.
  3. Промывка. Обязательная процедура, которая приводит материал в презентабельный вид. Для стирки используют специальные средства. На каждый кг сырья добавляют 250-300 гр. порошка. Промытую шерсть прополаскивают в горячей воде. Количество процедур зависит от степени загрязненности волокна.
  4. Сушка. Сырье раскладывают на сетке тонким слоем. Толщина не должна превышать 1,5 см. Иначе шерсть будет долго сохнуть.
  5. Вычесывание. Эта работа производится двумя способами. Наиболее популярен кардовый метод, основанный на вычесывании щетками с частой щетиной из тонких, но упругих металлических проводов. Второй способ называют гребенным, но он почти не применяется.

Из готового волокна можно своими руками сделать пряжу. Старыми прядильными станками сейчас почти никто уже не пользуется. Для получения качественной нити применяются машины на электрическом приводе.

Обработка

На производстве обработка шерсти овец ведется с помощью специализированных приспособлений и станков. Типы агрегатов зависят от разновидностей сырья.

Если шерсть нужно переработать вручную, предстоит пройти несколько этапов:

  • Разгладить сырье при помощи специализированного гребня-расчески, чтобы удалить примеси и грязь.
  • Просушить шерсть. Это делается не только для удаления влаги и жиропота, а также для устранения запаха. Рекомендовано применять специальные сушилки.
  • Постирать и высушить, также рекомендовано делать это с применением специальных агрегатов.

Завершающий этап – расчесывание и выравнивание структуры. Также желательно отбить руно деревянными прутами, чтобы придать ему мягкость. Далее можно применять прядильные аппараты для получения пряжи.

История

Учёные утверждают, что шерстяное волокно стали использовать намного раньше, чем льняное. Наши предки сначала научились обрабатывать шкуры животных, а потом уже освоили текстильную технологию.


Образец овечьей шерсти.

Археологи выяснили, что овца одомашнена египтянами несколько тысяч лет назад. В курганах на берегу реки Ока был найден образец шерстяной ткани, который свидетельствует о древнем происхождении ткацкого дела.

Также известно, что ещё в древнем Риме занимались скрещиванием овец, благодаря которому и появилась мериносовая порода Тарантино. Волокно этих животных римляне активно использовали для производства одежды.


Римская одежда из овечьей шерсти

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

Изделия из шерсти

Все вещи из овечьей шерсти очень тёплые и экологически чистые. Однако не все из них являются комфортными в носке, поскольку некоторые изделия могут «кусаться». Всё зависит от типа волокна.

Животные делятся на тонкорунных, среднерунных и толсторунных.

Из тонкорунных пород вещи стоят дороже. Они мягкие, воздушные, тёплые и не колются. Из такой шерсти изготовляют шапки, шарфы, платья и детскую одежду.

Порода меринос

Из среднерунных волокон в основном делают сумки, обувь и декор. Волок и фетр – это и есть валяная шерсть. Она хорошо держит форму.

Вам это будет интересно   Что такое фланелевая ткань: из чего состоит материал и как выглядит

Волокна толсторунных пород в основном используют в производстве ковров. Если толстое волокно попадёт в ткань, то такая вещь будет кусаться.

Чтобы избежать неприятностей, нужно смотреть на этикетку:

  • Wolle – эта надпись указывает на то, что для производства одежды использовалась чистая баранья шерсть. Вещи с такой пометкой обладают средним качеством.
  • Schurwolle, lanavergine, newwool, virginwool – говорят о высоком качестве. В состав шерсти входит не больше 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, которого остригли впервые.
  • Merinowolle – это название, которое указывает на мериносовую шерсть очень высокого качества.

Дополнительная информация. Понять, почему приобретённая вещь колется, будет не сложно, если на этикетке указано, что в состав входит волокно альпаки.

Овчина молодого ягнёнка

При выборе овечьей шерсти оценивают разные показатели, которые напрямую влияют на качество будущего изделия

Выбирая руно, обращают внимание на:

  • Тонину – диаметр шерстяных волокон. Чем тоньше волокно, тем лучшей получится из него пряжа и вещи.
  • Длину. Именно размер волосков влияет на вид будущей ткани.
  • Уравнённость. О ней судят по тонине и длине. Идеальным считается присутствие в руне тонины, которая принадлежит к одинаковому классу или разницей в 1 степень.
  • Цвет. Наиболее ценным является белый оттенок шерсти, поскольку его легко перекрасить в любой другой тон. Если наблюдается пожелтение шерсти, значит, животных содержали в ненадлежащих условиях. Волокно под воздействием тепла и влаги утратило свой натуральный окрас.
  • Прочность. Если выработанная шерсть легко разрывается, её считают некачественной и называют переследом. Из неё не получится хорошего полотна.

Порода овец Меринос — описание, фото и видео

Общие характеристики породы Меринос

Древнегреческий герой Ясон в своих странствиях за золотым руном наверняка искал именно тонкорунную шерсть мериноса. Тонкорунными мериносов называют по простой причине – толщина овечьих шерстинок равна толщине одного волоса человека! Разумеется, именно шерсть является основным богатством породы Меринос. В мире насчитывается более десятка подвидов мериносовской породы. Вот – некоторые из них:

Меринос Австралийский

Исходя из названия понятно, что основное место обитания породы – Австралийский континент. Предки австралийских мериносов – европейские овцы, завезенные колонизаторами. Овцы этого подвида не слишком большие – у них компактные размеры, но при этом высокий выход шерсти – до 12 кг с барана! Крови австралийских мериносов есть в некоторых районированных российских породах – таких как Зааненская, Алтайская.

Негретти

Этот подвид – результат селекции германских ученых. Для увеличения шерстяного покрова они вывели овцу с большим числом кожных складок. Но при этом качество самой шерсти несколько упало.

Электораль

Испанские селекционеры потрудились над этим подвидом. Это изящные, нежные овечки с максимально тонким руном: 8 шерстинок = 1 человеческому волосу! Недостатки: чересчур изнеженные овцы, плохо выносящие перепады температур, часто болеющие.

Порода Мазаевская

Овцы этой породы выведены российскими заводчиками Мазаевыми в 19 веке. Мазаевы, сохранив лучшие качества мериносов – обильную и тонкую шерсть, укрепили костяк животного, вывели овец, хорошо чувствующих себя в российском резко континентальном климате, стойких к холодам и болезням. Однако, с течением времени овцы, выводимые в основном по шерстяному признаку, несколько ослабли в костяке, стали менее крепкими.

Новокавказские овцы

Этот подвид – результат скрещивания мазаевской овцы и западноевропейской тонкорунной шерстяной породы рамбулье. В итоге — более крепкие, здоровые овцы с нежной, но короткой шерстью.

Рамбулье

Французская селекция. Замечательный подвид мериносов: выносливые, здоровые овцы с густой, длинной и тонкой шерстью.

Советский меринос

В результате скрещивания Рамбулье и Новокавказцев в Советском Союзе появляется новая порода – Советский Меринос. Урал, Западная Сибирь и Поволжье – стали основными местами разведения Советского мериноса. Этот подвид стал основой для выведения множества ценных пород шерстистых тонкорунных овец.

Советский меринос  

Продуктивность Мериносов

Поскольку подвидов у мериносов – множество, за основу возьмём самый распространенный в нашей стране – Советского Мериноса. Вес ярок – до 60 кг, баранов – до 120 кг. Однако, мясные свойства Мериносов – удовлетворительные. Больше внимания уделяется Шерсти Мериносов. У Советского мериноса – белая, ровная, плотная шерсть. Длина её – от 80 до 90 мм. В год эти овцы могут давать до 12 кг шерсти! Выход чистого волокна при этом составляет более 53%. Эту шерсть широко используют в текстильной промышленности. Из шерсти мериносов изготавливают высокого качества костюмы, тонкие трикотажные вещи. Преимущества товаров из шерсти мериноса – это повышенная стойкость и хорошие согревающие свойства. Особенность одежды – невосприимчивость к запаху пота. Даже при постоянной носке 2-3 дня одежда остается свежей.

Особенности разведения Мериносов

Нельзя сказать, что разведение Мериносов – самое простое. Однако, придерживаясь нескольких базовых правил, все хлопоты сводятся к минимуму.

1. Весенний выпас начинается с теплого мая или на крайний случай – с конца апреля, когда подросшая трава быстро высыхает от ночной росы – влага для шерсти Мериноса – неприемлема! 2. Овчарня должна быть сухой, тщательно проветриваемой и достаточно теплой – во избежание конденсата. 3

Особое внимание следует уделять купанию овец. Мериносы – обладатели густой шерсти и запускать это богатство, дать ему сваляться – недопустимо

Купание происходит весьма интересно – овец всем гуртом прогонят через глубокую (вода должна доходить до шеи) яму, наполненную дезинфицирующим раствором. Обратите внимание на то, чтобы выход был достаточно пологим. 4. Кормление Мериносов – самое простое. Летом – трава пастбищ, сено, пищевой витаминный концентрат (для шерсти), соль, чистая вода.

Животноводство → Молочные породы овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Лучшие известные производители

Kariguz «Руно»

Размер: 200 × 220 см.Плотность: 400 г/м²

Наполнитель: 60 % – овечья шерсть, 40 % – полиэфирное волокно.Цена: 4 120 рублей.

Стеганое теплое одеяло бежевого цвета с чехлом из 100 %-го хлопка и крайне высокой плотностью наполнителя.

Nature’s «Золотой меринос»

Размер: 172 × 205 смПлотность: 301 г/м²

Наполнитель: овечья шерсть – 100%Цена: 6 552 рубля.

Стеганое всесезонное золотисто-бежевое одеяло, наполнитель 100 % хлопком – сатином. Одеяло довольно объемное и толстое, фактически относится ко всесезонным, однако в силу высокой плотности наполнителя ощущается как крайне теплое. В качестве летнего варианта подойдет не всем.

Ecotex «Овечка»

Размер: 172 × 205 см.Плотность: 300 г/м²

Наполнитель: овечья шерсть – 100%Цена: 1 352 рубля.

Всесезонное одеяло с чехлом из полиэстера, прошитое фигурной стежкой. Приятное тактильно и с необычным дизайном, благодаря чему может быть использовано без пододеяльника.

Лежебока «Овечка Люкс»

Размер: 140 × 205 см.Плотность: 300 г/м²

Наполнитель: овечья шерсть – 100%Цена: 3 700 рублей.

Всесезонное белоснежное одеяло имеет в углу под лентой кармашек для проверки состояния наполнителя. Ткань чехла – тик с жаккардовым узором, вещь прошита оригинальной стежкой.

OL-tex «Меринос»

Размер: 200 × 220 см.Плотность: 300 г/м²

Наполнитель: шерсть австралийского мериноса – 100%Цена: 3 783 рубля.

Легкое и теплое изделие сливочного цвета с чехлом из тика, фигурной стежкой будет приятно согревать зимой и летом.

Выбор породы для эффективного бизнеса

Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

Линкольнские овцы (полутонкорунные)

Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

Продуктивные мясо-шерстные породы овец

Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

Кроссбредная шерсть

Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

Кому будет полезно?

Шерстяные изделия рекомендуется использовать людям, страдающим следующими недугами: артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз, аллергия, астма, мышечные боли, нарушением кровообращения и просто людям, любящим тепло и комфортный сон. Ведь не зря говорят, сон лучший лекарь! А если его усилить  подушками и одеялом из овчины, то ни одна простуда и болезнь не устоит. Более того изделия из натуральной шерсти очень полезны для детей и способствуют ускоренному развитию. Под одеялом ребенок сохраняет тепло, оставаясь всегда сухим. Шерсть осуществляет своеобразную профилактику простудных заболеваний, улучшает кровообращение, успокаивая малыша. Микромассаж и микроциркуляция воздуха улучшает мышечный тонус. В будущем дети, спавшие под шерстяным одеялом, обретают хороший иммунитет и гораздо реже болеют простудными заболеваниями. Необыкновенная мягкость, невообразимое тепло способствуют комфортному сну малыша, когда мамы нет рядом.

 Дети любят натуральные материалы

Тенденции современного рынка

Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.

Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода

Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне)

Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Жиропот

Жиропот — это сложное химическое соединение, получаемое при соединении пота и жира. Свойства жиропота отличаются как от свойств пота, так и от свойств жира. Основная функция жиропота — защитная. Больше всего жиропота выделяется у тонкорунных пород овец. Это потому что их организм нуждаются в защите от механического воздействия и у них на кожной поверхности находится большое количество сальных желез.

По зоотехническим показателям очень важно иметь большее содержание жиропота. Из жиропота при плавлении получают ланолин, который, используется в парфюмерии для изготовления кремов, а также и в медицине — входит в состав различных мазей

Жиропот плавится при температуре 36 — 42 градуса.

Одно из качеств жиропота — это способность растворяться в воде. Жиропот бывает: легкорастворимый, плохо-растворимый и нерастворимый. Качество жиропота тесно связано с его цветом и консистенцией.

Труднорастворимый жиропот имеет оранжевый или коричневый цвет. Нерастворимый — рисовый или зеленый цвет. Легкорастворимый — кремовый или желтый цвет.

Процесс производства

Шерсть, снятая с овец, называется руно. Обривает овец стригал. Снятие шерсти производится аккуратно, чтобы не повредить структуру волокна. Скатавшаяся и грязная овчина сразу должна быть удалена, иначе ткань получится некачественной. Всё состриженное волокно сортируют по длине, окрасу, толщине и волнистости. Если в полотно попадут максимально похожие волоски, то ткань прослужит длительное время.

Дополнительная информация. Самой качественной и красивой считается овчина, которую состригают весной.

После стрижки начинается этап очистки. Стирают руно специально обученные люди, поскольку нужно не повредить структуру волокна и ланолин (природный животный воск, которым покрыты волоски барана).


Стрижка овец

После стирки волокно помещают в специальный станок, где его расчёсывают. Разделяют отдельно каждый волосок, а потом с помощью воздуха в одной из камер станка снова соединяют вместе. Затем волокна обрабатываются специальными маслами, которые предназначены для закрепления ланолина.

Следующий этап предполагает тщательное расчёсывание шерсти специальными щётками. Полученное полотно разделяют на ровные полосы и пускают в станок, который преобразует пряжу в тонкие нити под названием ровница. Её заряжают в прядильный станок, где несколько нитей объединяют в одну.


Процесс обработки овечьей шерсти

С помощью другого ткацкого станка из нитей сплетают шерстяные полотна, которые предназначены для изготовления тёплых и комфортных вещей.

Как делать своими руками одеяло из овечьей шерсти

Пошив одеяла из овечьей шерсти представляет собой несложный, но трудоёмкий процесс. Он проходит в несколько этапов:

Подбор материала. На рынке можно приобрести как чистое волокно, так и непромытое. Чистая шерсть овцы стоит значительно дороже, чем непромытая, но её понадобиться для изготовления одеяла в 2 раза больше. На одного взрослого потребуется 2,5 кг сырья.

Дополнительная информация. Можно также купить немытое руно и постирать его самостоятельно. Нужно замочить пряжу в мыльной воде и через некоторое время вытащить и разложить её на сетку. Периодически шерсть переворачивают, чтобы она равномерно просыхала с разных сторон.

Вам это будет интересно Все о прочной хлопчатобумажной ткани буро-желтого цвета (нанки)

Выбор материала для пошива одеяла

  • Перебивание шерсти. Для этого этапа нужно запастись длинной палкой и марлевой повязкой. Нужно расстелить покрывало, на него выложить шерсть и слегка окропить водой. После этого берут палку и бьют руно, периодически переворачивая его на другую сторону. Процесс перебивания должен длиться, пока количество овчины не увеличится в 2 раза.
  • Изготовление чехла. Из бязи или ситца сшивают чехол. Одну его сторону оставляют расшитой. Чехол выворачивают наизнанку.
  • Укладывание шерсти. На хорошо распрямленное одеяло нужно выложить шерстяные волокна. Их необходимо разровнять ладонями и позвать помощника, который станет с другой стороны и скатает одеяло в рулон. Сворачивать нужно не очень плотно и постоянно заталкивать пряжу, которая свисает по краям. Необходимо вместе взяться за незашитый край и натянуть на рулон. Затем расправить бока и вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть должна оказаться внутри, после чего её хорошо разглаживают руками. Расшитый край чехла аккуратно зашивают.

Процесс изготовления одеяла

Простёгивание одеяла. Для этого процесса нужна хлопковая нить №10, сложенная в 3 слоя, и большая игла, длиной не менее 8 см. От любого угла чехла нужно отступить 10 см. Углы изделия придавить грузом, чтобы одеяло оставалось неподвижным. Стежки делают по всему одеялу, соблюдая дистанцию 10 см. Нитка не должна заканчиваться. По необходимости к её кончику привязывают новый отрезок нити.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector