Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту

Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше

Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща.

2. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости.

3. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.

4. Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру.

5. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера.

6. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.

7. Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды.

8. Когда вода вскипит, добавляем и квашеную капусту.

9. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь.

10. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1.      Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.. Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа

После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2.      Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

Подготовка овощей

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.. Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты

Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки

Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3.      Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

Приготовление борща

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ с мясом — классический рецепт

Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.

Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.

На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.

У меня классический вариант  очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.

Нам понадобится:

  • ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1,5 ст.л
  • капуста свежая — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.

2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.

3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.

4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.

5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.

6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.

7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.

8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.

9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.

10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!

11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.

12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.

13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!

Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда  Поэтому варите побольше)))

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 3 свеклы;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 картофелины;

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• головка лука;

• масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой

Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 300-400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1-2 ч.л.
  • Укроп – 4-5 веток.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.

2. Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.

3. Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.

4. Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.

5. Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.

6. Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.

7. Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.

8. Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.

Приятного аппетита!

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Основные:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй. Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

Интересно: Как приготовить мидии – рецепты приготовления с фото и видео

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector