Блюда из куриной грудки: простые рецепты с фото
Содержание:
- Куриное филе «Мраморное»
- Тушеная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
- Диетическая куриная грудка в апельсиновом маринаде
- 5 принципов приготовления вкусных куриных грудок
- Куриные рулетики с сыром на сковороде
- Готовьте в духовке
- Нежнейшая грудка жареная с овощами (диетическая)
- Сочное филе в сливках
- ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке
- Куриная грудка в пикантном соусе в духовке
- Куриное филе в молоке
- Отбивные из куриного филе на сковороде
- Готовьте для диеты
- Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
- Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
- Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде
- Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
- Низкокалорийный салат с куриной грудкой. Ешь и худей: 5 диетических салатов с куриной грудкой
Куриное филе «Мраморное»
Фото: volyn24.com
Филе курицы по этому рецепту получается шедеврально вкусным и праздничным!
Тебе понадобится: 1 мясистый томат, 200 г голландского сыра, соевый соус, 1-2 грудки куриные, 3 крупные дольки чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. сметаны, перец с лимонной цедрой и пряная соль.
Приготовление: Одну дольку чеснока натри на самой мелкой терке, смешай с лимонным перчиком и соевым соусом. Маринуй мясо в полученной жидкости 35 минут. Выложи мясо на деревянную дощечку, вооружись острым ножом, сделай три поперечных разреза на каждой половинке филе. В крайние вложи по ломтику сыра, а в центральный — дольку томата. Переложи на противень, залей сметаной с чесноком и запеки в духовке.
Тушеная куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Курица по этому рецепту получается очень сочной, а сливочно-грибной соус можно подать абсолютно ко всему. Если вы находитесь на правильном питании, рекомендую попробовать с макаронами из твердых сортов пшеницы или рисом.
КБЖУ на 100 грамм: 92/15/3/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г.
- Шампиньоны – 220 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Зеленый лук.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Филе режем стейками толщиной около одного сантиметра. Грибы нарезаем тонкими ломтиками или кусочками. Шинкуем репчатый лук.
- На хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Приготовим сливочно-грибной соус. Сначала на сухой антипригарной сковороде обжариваем лук, после добавляем грибы. Солим, перчим и убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой, тушим примерно 10 минут.
- Далее добавляем стакан нежирных сливок. Хорошо прогреваем и вводим немного крахмала, чтобы загустить соус.
- Теперь в сливочный соус выкладываем обжаренные кусочки мяса. Готовим на слабом огне 20 минут. В конце украшаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Диетическая куриная грудка в апельсиновом маринаде
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе для тех, кто ищет для себя что-то новое. Блюдо получается очень праздничное, красивое и ароматное. Сладковатый вкус мяса, конечно, на любителя, но те, кто любит разное сочетание вкусов, останутся довольны.
КБЖУ на 100 грамм: 102/18/2/4.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 800 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кленовый сироп – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- С одного апельсина снимаем цедру. Снимаем только окрашенную часть, белую – не трогаем, иначе цедра придаст горечь блюду. С этого же апельсина выдавливаем сок, я делаю это вручную, но можно воспользоваться соковыжималкой.
- Теперь в апельсиновый сок вливаем соевый соус и любой натуральный сироп. Также добавляем апельсиновую цедру, смесь прованских и итальянских трав, черный молотый перец, соль. Хорошо размешиваем соус.
- На каждом кусочке курицы делаем крестообразные надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось соусом. Выкладываем мясо в форму для запекания, поливаем приготовленным соусом. Сверху кладем нашинкованный чеснок и кружочки апельсина.
- Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
5 принципов приготовления вкусных куриных грудок
Зная эти 5 ключевых принципов приготовления вкусных куриных грудок, вы научитесь импровизировать и придумывать собственные рецепты.
- Куриное филе готовят быстро, в противном случае они становятся сухими. Идеальное время жарки – 5-7 минут с каждой стороны. Оптимальное время запекания куриных грудок среднего размера – 30-40 минут.
- Перед тем как жарить грудку, её желательно отбить, чтобы размягчить волокна мяса.
- Чтобы куриная грудка получилась вкусной нужно использовать «ловушки» для ее жира и соков. Например, это может быть панировка из муки/сухарей, густой соус, пекарская бумага, фольга или рукав.
- Если вы хотите порезать куриное филе на куски или порции, то делайте это строго поперек волокон мяса.
- Любая грудка станет мягкой и сочной, если предварительно ее замариновать.
- Плов с курицей – классический рецепт с фото-шагами
- Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
Куриные рулетики с сыром на сковороде
Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Красный молотый перец (щепотка)
- Панировочные сухари
- Сухие травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.
2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.
5. Добавляем в сковороду воду, примерно 100-150 мл и тушим под закрытой крышкой еще 15 минут.
Также я по настроения могу завернуть в такие рулетики кусочки ветчины либо заранее обжаренные грибы, тоже очень интресно получается
Блюдо готово! Как видите на приготовление уходит совсем мало времени, а получается довольно-таки вкусно. Я еще готовлю к этому блюду простой гарнир в виде гречки, риса или макарон и все остаются сытыми, и невероятно довольными.
Готовьте в духовке
Из куриной грудки в духовке можно приготовить вкусные блюда, используя простые рецепты с фото.
Грудка, запеченная с луком и майонезом
Грудка, запеченная с луком и майонезом
Это нежное и ароматное белое мясо, запеченное в маринаде с луком.
- 1 кг филе;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- полстакана воды с газом;
- соль, перец;
- 3-4 ст. л. тертого сыра;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарежьте грудку кусочками.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- В миске смешайте майонез, уксус, воду, приправу, соль и перец.
- Выложите лук и мясо в емкость с майонезом и приправами, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 2 часа. Можно на ночь.
- Смажьте форму для запекания, уложите филе с луком и маринадом равномерным слоем.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
- Посыпьте сыром и запекайте ещё 5-10 минут.
Подавайте с отварным рисом и зеленью.
Грудка с аджикой в рукаве
Грудка с аджикой, запеченная в рукаве
Эта острая закуска с кавказскими приправами понравится мужчинам.
- 1 большая грудка (600-800 г);
- 2-3 ст. л. готовой аджики;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделите грудку на два филе без кожи и костей.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов поперек волокон грудки.
- Натрите филе солью. Старайтесь, чтобы она попала внутрь надрезов. Оставьте на полчаса, чтобы соль проникла в волокна.
- Отдельно смешайте аджику и растительное масло. Покройте смесью филе со всех сторон, хорошо промажьте надрезы. Посыпьте семенами кориандра.
- Упакуйте филе с аджикой в рукав для запекания. Закройте края, сделайте проколы сверху.
- Отправьте в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Затем разрежьте и раскройте рукав, готовьте филе ещё 10 минут.
Грудку, запечённую с аджикой, можно есть горячей или использовать для бутербродов.
Интересно: Как приготовить домашнюю пиццу в духовке: секреты профессионалов
Нежнейшая грудка жареная с овощами (диетическая)
Сейчас поделюсь рецептом, который я частенько готовлю на ужин для всей семьи. Оно вкусное и самое главное полезное, а как красочно смотрится на тарелке, просто только посмотреть можно и уже слюнки начинают течь… Мясо курочки получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1кг.
- Луковица -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1шт.
- Стручковая фасоль
- Специи (по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
Этапы приготовления:
1. Грудку режем на небольшие кусочки.
2. Обжариваем на сковороде лук несколько минут, затем добавляем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем еще 2-3 минуты.
3. Теперь добавляем спаржевую фасоль, у меня она в замороженном виде. Перемешиваем овощи и накрываем крышкой, для того, чтобы фасоль разморозилась и немного обжарилась.
4. Далее отправляем в сковороду к овощам кусочки куриной грудки, перемешиваем и на максимальном огне под закрытой крышкой тушим 5 минут, время от времени перемешивая. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем сливки, посыпаем любимыми приправами и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
5. Кладем в сковороду сладкий перец, крупно нарезанный соломкой, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3 минуты и затем уменьшаем огонь на минимум и продолжаем тушить на маленьком огне около 5 минут. Затем выключаем плиту и даем курочке немного времени постоять под закрытой крышкой.
Вот и все! Буквально 20 минут и вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом или гречкой.
Сочное филе в сливках
Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!
- 1 куриное филе;
- 200 мл. сливок высокой жирности;
- Соль, перец по вкусу.
Сочное филе в сливках
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
- Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
- На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
- Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
- Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
- В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
- Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
- Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.
ПП-котлеты из куриного филе с брокколи в духовке
Диетические котлеты с курицей и брокколи, запеченные в рукаве, – это отличный фитнес-ужин без лишних калорий. Подобные котлеты советую готовить с брокколи, благодаря ей мясо всегда получается сочным. Конечно, брокколи можно заменить другими овощами, но с ней гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 грамм: 92/16/2/3.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г.
- Брокколи – 200 г.
- Мука кукурузная – 1 ст. л.
- Клетчатка – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Луковица.
- Специи.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем и с помощью ножа мелко шинкуем.
- Филе куриной грудки перемалываем с одной луковицей в фарш.
- К фаршу добавляем половину чайной ложки соли, перец по вкусу, брокколи, яйцо, клетчатку, кукурузную муку.
- Формируем котлетки, отправляем в рукав для запекания. Заворачиваем его с обеих сторон и кладем в противень.
- Духовка разогрета до 200 градусов. Отправляем котлетки запекаться на 30 минут.
Куриная грудка в пикантном соусе в духовке
Очень вкусная, сочная, пикантная грудка, запеченная в духовке. К такой грудке подойдет любой гарнир на ваш вкус. На ужин, к примеру, можно подать с салатом из свежих овощей.
КБЖУ на 100 грамм: 119/21/3/3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 г.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Аджика – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Аджику смешиваем с томатной пастой. Добавляем соевый соус, сахар, паприку. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
- В курином филе делаем разрезы в виде кармашков.
- Дно жаропрочной формы промазываем подготовленным соусом. Выкладываем филе курицы разрезами вверх.
- Оставшийся соус равномерно распределяем поверх мяса. Удобно это делать с помощью силиконовой кисточки. Стараемся промазывать так, чтобы соус проникал в разрезы.
- Форму накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
Куриное филе в молоке
Фото: ideireceptov.ru
Благодаря добавлению молока куриное мясо становится более нежным и приобретает дивный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 250 мл свежего молока, 6 картошек, 2 луковки, 3 дольки свежего чеснока, 2-3 куриных филе, 4 ст. л. сметаны, 3 – 4 томата, 3 яйца куриных, 300 г сыра, молотые приправы, немного соли и зелени.
Приготовление: Промытое и обсушенное салфетками филе домашней курочки порежь порционными кусочками, лучше помельче, залей свежим молоком и оставь вымачиваться на непродолжительное время. Кокотницы смажь маслом, уложи пластинки картофеля, колечки лука, вымоченное в молоке мясо. Залей смесью из яиц и сметаны с пряностями. Положи по кружку помидора, посыпь рубленым чесноком, смешанным с натертым на меленькой терке сыром. Готовь 55 минут в духовке при 195 градусах Цельсия.
Отбивные из куриного филе на сковороде
Нежная отбивная из белого куриного мяса, быстро зажаренная на сковороде, никого не оставит равнодушным. Это великолепный вариант для ужина, приготовленного на скорую руку.
Продукты для рецепта:
- грудка — 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- мука
- растительное масло
- соль
- специи
Как приготовить:
- Помыть куриную грудку, нарезать тонкими пластинками.
- Выложить подготовленное мясо на разделочную доску. Посолить, приправить любимыми специями с двух сторон.
- Можно сразу начать отбивать, но мясо у курицы нежное, поэтому лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом. Слегка отбить кусочки, перевернуть их и поработать над другой стороной.
- В миску разбить яйца, присолить, слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. На плоскую тарелку насыпать муку. Яйца можно сразу все не разбивать и муки насыпать немного. Если в процессе приготовления будет мало яиц — добавите, будет мало муки, также добавите.
- В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть. Часто в рецептах обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Я предлагаю сделать наоборот. Сначала куриную грудку обмакнуть с двух сторон в муке, затем в яйце.
- Выложить кусочки в сковороду с горячим маслом. Обжаривать на небольшом огне по 3−5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарит 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё. Теперь грудка готова и её можно подавать к столу.
Готовьте для диеты
По следующим рецептам с фото можно приготовить из куриной грудки вкусные диетические блюда.
Грудка в кефире
Грудка, приготовленная на кефире
Это нежное и пикантное блюдо не навредит талии.
- 1 грудка без кожи и костей;
- 1 стакан 1% кефира;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. приправы для шашлыка;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте грудку на несколько порций.
- Почистите лук и чеснок.
- Порежьте лук кольцами, а чеснок измельчите.
- Соедините кефир, соль, перец, чеснок и приправу.
- Залейте филе кефиром, засыпьте луком и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на ночь.
- Выложите всё в ёмкость для запекания.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
Это блюдо содержит 78 ккал на 100 г. На гарнир к нему подойдет стручковая фасоль.
Запеканка из куриной грудки с цветной капустой
Запеканка из куриной грудки с цветной капустой
Эта низкокалорийная запеканка подойдет не только тем, кто соблюдает диету.
- Половина грудки (1 филе);
- 400 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- соль, перец;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия. Сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Взбейте молоко с яйцами, крахмалом и приправами. Добавьте 1 ст. л. сыра.
- Порежьте филе брусочками, посыпьте солью и перцем.
- Смажьте ёмкость для запекания маслом.
- Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обмакивайте кусочки филе в молочную смесь и выкладывайте в форму ровным слоем.
- Так же обмакните в смесь соцветия капусты и выложите их поверх филе.
- Влейте в форму оставшуюся молочную смесь. Посыпьте капусту 1 ст. л. тертого сыра.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°, в течение 30 минут.
К этому блюду не нужен гарнир. При этом его калорийность — всего 116,5 ккал.
Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте — он работает всегда. Быстро и легко.
Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- Куриные грудки/куриное филе;
- Поваренная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.
Посуда:
- Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
- Сковородка с крышкой (подойдет любая).
Рецепт:
- При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.
- Слегка посолите и поперчите курицу.
- Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
- Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).
- По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.
- По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».
Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.
- Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подсказка для экспериментов:
- Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
- Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.
Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
- сливочное масло для жарки;
- соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 500 мл. жирных сливок;
- половина головки чеснока.
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Простой рецепт грудки в томатном соусе на сковороде
Очень простой рецепт курицы в томатном соусе. Подойдет в качестве быстрого и питательного ужина. В качестве гарнира у нас спагетти. Мои домочадцы просто обожают это блюдо и поэтому оно является частым гостем на нашем столе.
Потребуется:
- 700 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды (1,5 стакана);
- 1 ч. л. прованских трав;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лук нарезаем соломкой или полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и отправляем туда лук. Как только он приобретет легкую золотистость, можно добавить морковь и перемешать. Готовить 3 минуты.
2. За это время разрезаем куриное филе на небольшие кусочки. И добавляем к овощам. Заново перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. По необходимости можно добавить немного растительного масла.
3. По прошествии указанного времени аккуратно всыпаем муку по всей поверхности курицы. Тщательно перемешиваем.
4. Солим по вкусу и добавляем перец с прованскими травами. В завершение вводим томатную пасту. Перемешиваем и сразу же заливаем водой. Продолжаем тушить до готовности, регулярно помешивая, чтобы овощи и мясо не пригорели. В конце готовки пробуем на соль, по необходимости можно добавить еще. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем дойти блюду еще 5 минут.
5. Спагетти отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности.
6. После 5-6 минут добавляем к курице измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.
7. Спагетти выкладываем на тарелку, сверху в серединку помещаем тушеную в томатном соусе курицу и подаем к столу.
Быстро, просто и очень вкусно!
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриная грудка 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Масло растительное 60 мл.
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 21.4 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: г
Шаги
35 мин.Печать
-
Куриную грудку обмыть в воде и обсушить бумажными полотенцами. Если грудка размораживалась, до конца ее размораживать не стоит, так ее будет легче порезать на пласты. Удалить с грудки кожицу, ее можно заморозить и впоследствии использовать при варке супа. Аккуратно снять мясо с кости и порезать на пластины примерно в 1 см толщиной.
-
Выложить куски мяса на растянутую пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, накрыть их пленкой сверху, чтобы сок и кусочки мяса не брызгали в стороны. Аккуратно отбить кухонным молотком мясо с 2 сторон, стараясь не бить слишком сильно, чтобы не прохудить кусочки до прозрачности.
-
Отбитые мясные пластины посыпать солью и специями с обеих сторон. Приправы нужно выбирать по своему желанию или можно воспользоваться специально подобранной смесью приправ для приготовления курицы.
Для обвалки разбить в миску вымытые куриные яйца, добавить к ним немного соли и взбить вилкой до однородности. По очереди макать кусочки мяса в смесь из яиц. Включить плиту на максимум и налить в сковороду подсолнечное масло.
Обмакнутые в яйца кусочки курицы обвалять в муке с обеих сторон. Помимо муки можно использовать панировочные сухари, тогда корочка на отбивных будет более хрустящей и румяной.
Выложить отбивные на раскаленную сковороду и немного уменьшить огонь.
Жарить отбивные из куриной грудки с обеих сторон по 5-7 мин. Сковороду при этом можно прикрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего масла.
Готовые отбивные промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный салат с куриной грудкой. Ешь и худей: 5 диетических салатов с куриной грудкой
Здравствуйте, дорогие читатели и поклонники здорового образа жизни! Сегодня мы подготовил для вас статью о том, как приготовить диетический салат с куриной грудкой. Данная тема актуальна, т. к. во время диеты кушать можно не все. Салатики полезны и эффективны в борьбе с лишним весом.
Блюда из куриной грудки являются прекрасным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, но надо знать рецепты без майонеза, т. к. этот соус является очень калорийным и содержит вредные жиры.
Экзотический
Этот легкий и вкусный салатик понравится абсолютно всем. Его можно приготовить к праздничному столу и просто на ужин. Приблизительное время готовки 20 минут. В 100 граммах блюда содержится всего 90 ккал.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. отварной курицы;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 150 гр. чернослива без косточек;
- 6 шампиньонов;
- 100 гр. сметаны 10% жирности;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем, режем кубиками.
- Грибы моем и также шинкуем, вместе с луком пассируем на сковороде без добавления масла.
- Предварительно на 15 минут заливаем чернослив теплой водой и даем ему настояться. Затем обсушиваем его на бумажном полотенце, режем пластинками и складываем в форму для салата в виде первого слоя. Поливаем его сметаной.
- Затем выкладываем нарезанную отварную грудку, также поливаем сметаной.
- Следующий слой – пассированные грибы с луком.
- Потом нарезаем яйца, выкладываем их следующим слоем.
- Украшаем салат огурцом и зеленью, специями, подаем к столу.
Тропическое наслаждение
Этот оригинальный салат с ананасами, вареной курицей и овощами порадует худеющих своим изысканным и нежным вкусом. Калорийность блюда на 100 грамм составляет 130 ккал. Основные ингредиенты блюда:
- 250 г курицы;
- 60 гр. твердого сыра с низким содержанием жира;
- 120 г консервированных ананасов;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. обезжиренного йогурта;
- соль, перец и молотый чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отвариваем, нарезаем удобными ломтиками.
- Отварное яйцо очищаем и трем на мелкой терке. Соединяем компоненты вместе.
- Сыр трем на средней терке и также добавляем в салат.
- Нарезаем ананасы и вводим в блюдо.
- Добавляем специи и заправляем йогуртом, подаем к столу.
Ешь и худей
Этот простой рецепт оценят те, кто строго следит за фигурой и потребляемыми калориями. В 100 граммах блюда их не более 69. Также можно готовить этот салат из свежей пекинской капусты.
В традиционном рецепте для приготовления надо иметь под рукой:
- 200 гр. курицы;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 130-170 гр. обезжиренной сметаны или домашнего йогурта.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем, нарезаем.
- Брокколи бланшируем 3 минуты, обдаем ледяной водой и мелко режем.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Заливаем все ингредиенты заправкой, перемешиваем и можно трапезничать.
Диетическое оливье
Салат «Оливье» стал традиционным для многих семей и не только в новогодние праздники. Находясь на диете, надо знать, как сделать это блюдо, чтобы порадовать себя и близких, но при этом не навредить фигуре. В новом диетическом рецепте в 100 граммах салата содержится всего 95 ккал.
Основными ингредиентами являются:
- курица 250 гр.;
- яйца 3 шт.;
- огурчик 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- зеленый горошек 1 ст.;
- яблоко 2 шт.;
- лимонный сок 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Все продукты, требующие предварительной варки, готовим заранее – яйца, куриную грудку и морковь. Затем очистим их и мелко нарежем небольшими частями.
- Кисло-сладкие яблоки чистим, удаляем серединки, режем маленькими дольками и добавляем лимонный сок.
- Режем огурцы и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем блюдо горчичным соусом.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте 150 грамм творога, 5 ст. л. густого натурального йогурта, 1,5 ч. л. горчицы, соль и перец.
Греческий низкокалорийный
Очень сытное блюдо, которое готовится из овощей и курицы, прекрасно дополнит праздничный стол или романтический ужин. В 100-граммовой порции салата содержится не больше 100 калорий.
Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 350 гр. курицы;
- 250 гр. свежих огурцов;
- 200 гр. томатов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 120 гр. брынзы;
- 100 гр. маслин;
- смесь трав и соль.
Приготовление:
- Курицу зачищаем, нарезаем длинными полосками и обжариваем на сковороде без масла.
- Перец, помидоры и огурцы нарезаем средним кубиком.
- Добавляем нарезанную брынзу и оливки, смесь трав и соль, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, наполнить его необходимым белком и другими полезными веществами. Мы желаем вам вдохновения во время приготовления и приятного аппетита!
Если статья оказалась вам полезна, уделите минуту своего времени и поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее выражаем благодарность.