Объемные банты из мастики пошаговый мастер-класс

Делаем сложный объемный бант из мастики быстро и легко

В этом мастер-классе будет пошагово описано, как сделать пышный мастичный бант на торт своими руками. Сладкую массу лучше сделать плотную и быстросохнущую. Отличным вариантом будет молочная мастика, пудры в которую нужно положить больше, чем положено по рецепту.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Рулоны пищевой фольги и пленки;

3) Обычная и фигурная скалки;

4) Фигурный ролик;

5) Нож.

Этапы изготовления:

1) Делаем выкройку в зависимости от размера задуманного банта. Раскатываем мастику тонким слоем и вырезаем по схеме детали. Для большого банта нужно минимум 12 крупных лепестков.

2) Для получения красочного банта лучше изготовить разнообразные детали. Поэтому делаем шесть обычных желтых лепестков и шесть розовых узорчатых, которые получились благодаря фигурной скалке. Также можно при помощи фигурного ролика изготовить несколько тонких красных лепестков. Сделаем их в количестве 10 штук.

3) Тщательно пудрим вырезанные детали с внутренней стороны и оставляем хорошо просохнуть. Лучше всего положить их на рулоны пищевой пленки или фольги, не допуская сильного изгиба. Кончики лепестков банта склеиваем.

4) После высыхания деталей начинаем собирать бант. Не стоит сразу скреплять лепестки, лучше для начала просто примерить.

5) Должно получиться три слоя. Первый выкладываем из шести широких лепестков, второй – из четырех. Последний ряд будет состоять из двух деталей. Тонкие красные лепестки просовываем между широкими лепестками. Они придадут банту большей пышности.

6) Если после предварительной сборки внешний вид изделия полностью устраивает, аккуратно разбираем его. Затем собираем заново, уже скрепляя детали между собой в центре. В качестве «клея» можно использовать обычный крем под мастику или растопленный шоколад, который нужно горкой положить в середину композиции.

Готовое изделие следует поместить в холодильник, где оно станет крепче и прочнее.

Приготовление мастики

Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.

Мастика может быть:

  1. Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
  2. Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
  3. Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
  4. Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
  5. Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
  6. Сливочной или белковой.

Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:

  • сахарной пудры — 125 г;
  • воды — 15 мл;
  • желатина — ¼ ч. л.;
  • лимонного сока — ¼ ч. л.;
  • ванилина — по вкусу.

Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.

Как готовить?

Сперва перемешайте в кастрюле молочную смесь и сахарную пудру, а после добавьте сгущённое молоко и замесите мастику. Через пару минут, в процессе замеса вы почувствуете, что продукт стал рыхлым, липким и неоднородным. Ещё через пять минут мастика станет однородной, хорошо перемешанной. Мойте руки, вытирайте, посыпайте пудрой и формируйте из неё шарик.

Чтобы с мастикой было удобно работать, заверните её в целлофан и оставьте на столе для упрочнения структуры на полчаса. После этого отделите от неё нужный кусочек, добавьте краситель и раскатайте для обтяжки. Также сразу и после замеса с ней можно работать, так как она мягкая и великолепно раскатывается с пудрой, не липнет.

Толщина мастики для обтяжки должна составлять примерно 3-4 мм. На торт, в поперечнике который имеет 24 см, высоту – 8-10 см уходит около 400 г мастики.

Согласитесь, торт с бантом из мастики ваши гости запомнят надолго! Хранить остатки продукта нужно в холодильнике. Если вы достали полуфабрикат из холодильника, то он будет твёрдым, но быстро станет пригодным к применению, если его прогреть в микроволновке, размешивая. То есть положите мастику в СВЧ-печь на пять секунд, достаньте и разомните. Если она недостаточно мягкая, отправьте её ещё раз в духовку на пять секунд и снова разомните. Повторяйте эти действия, пока продукт не станет пластичным.

С мастикой работайте всегда припудренными руками. Раскатывайте её на столе, предварительно посыпанном пудрой. В противном случае будет липнуть.

Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.

Как сделать бант из мастики – мастер класс

Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.

Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.

Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.

Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.

Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.

Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.

Большой бант из мастики своими руками

Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.

Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.

Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.

На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.

Мастика – это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).

Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.

2Классический бант

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Сразу хотелось бы отметить, что мы берем мастику для рассматриваемых целей уже выбранного цвета, то есть, после изготовления банта мы не будем красить мастику.
  • Для начала нам потребуется раскатать нашу мастику при помощи скалки. В данном случае желательная величина скалки должна соответствовать размеру раскатываемой мастики. Понятное дело, что маленький кусок раскатывать проще небольшой скалкой, и наоборот.
  • Теперь на раскатанной мастике нужно будет аккуратно вырезать прямоугольник. Он должен быть максимально ровным, поэтому, здесь понадобится линейка. В данном случае прямоугольник лучше вырезать круглым ножом, которым вы разрезаете на куски пиццу.
  • Полученную фигурную мастику делим ножом на две части, они должны быть равными. Стоит отметить, что для изготовления классического банта из мастики нам понадобится еще две равные части такого теста и одна частичка должна быть немного меньше (в конечном итоге у нас на рабочем столе должны лежать 4 одинаковых прямоугольных части и одна маленькая).

  • Теперь необходимо взять достаточно плотную салфетку, которая сможет держать заданную форму, и сворачиваем ее в трубочку. Берем в руки одну часть нашего будущего банта (полоску) и смачиваем ее края обычной водой (делать это лучше при помощи кисточки, которая и нужна была нам для этих целей) и оборачиваем прямоугольный кусок вокруг свернутой ранее салфетки.
  • Края мастики скрепляем межу собой таким образом, чтобы в этом месте образовался центр (для этого нужно будет прижать по краям нашу мастику).
  • Так проделываем и со вторым куском мастики аналогичным по размеру с первым.
  • С двумя прямоугольными полосками, которые у нас остались, мы сейчас и будем работать. Из них нам необходимо будет сделать нижние края общего банта, для этого на концах обоих кусков нужно вырезать треугольник (посередине).
  • Теперь пришло время сделать серединку – для этого маленький кусочек мастики складываем в виде гармошки, после чего соединяем все части нашей мастики.

Бант в готовом виде крепим на кондитерское изделие.

Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс

Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.

Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.

Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Ножницы и ножик;

3) Вата и салфетки;

4) Кисточка;

5) Скалка;

6) Рулон мягкой бумаги;

7) Емкость с водой.

Этапы изготовления:

1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.

2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.

3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.

4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.

5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.

6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.

7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.

Как сделать бант из мастики?

Как слепить из мастики красивый бантик для украшения торта?Сделать бант из мастики достаточно легко, для начала нужно раскатать мастику и вырезать из нее две одинаковые и широкие полоски, затем края полосок смочить водой и свернуть пополам, потом очень аккуратно и симметрично сжать в одной стороны:

Чтобы бант был объемным необходимо засунуть в него фольгу и немного подсушить, затем фольгу удалить:

Затем необходимо вырезать три полоски, одной из которых обвернуть середину банка, а остальные две будут прикреплены к середине:

Все действия по лепке нужно проводить на поверхности, покрытой сахарной пудрой, а затем лишнее смахнуть с банта с помощью кисти, обмакнутой в водку.

Своими руками можно красиво оформить торт или пирожное на праздник при помощи бантика из мастики. Чтобы бант сделать из мастики понадобится мастика.

Сделать мастику можно из маршмеллоу или зефира. Покрасить можно сразу по мере производства мастики в нужный цвет или покрасить готовое изделие.

Делаем из мастики бантик. Необходимо сделать бантик в два — три этапа.

Сделаем из мастики ленточку и сам бантик, а также серединку — «узелок».

Сначала надо сделать бантик из двух свернутых «ленточек», которые сводим вместе. Также надо сделать свободные части бантика. Снаружи небольшой кусочек мастики для «узелка».

Чтобы сделать из мастики бантик, можно воспользоваться трафаретами:

Можно бантик сделать из двух завитков и «узелка»:

Украшаем с бантиками по-разному торты на праздник:

Можно сделать более сложный и пышный бант со многими завитками, как для упаковки подарков, чтобы украсить торт:

Замечательно оформить праздничную композицию в на торте можно с помощью банта из мастики. Сделать его можно несколькими способами. Но для придания реалистичности бантику, придётся повозиться.

Для изготовления бантика понадобятся специальные инструменты для резки и две квадратные формочки.

Пошаговый мастер-класс бантика из мастики своими руками

Раскатываем в тонкий пласт мастику нужного цвета. Вырезаем формочкой квадрат ифлрмируем часть бантика. Совторой частью бантика поступаем точно так же. Вырезаем полоску-это серединка бантика. Закрепляем полоску ровно по середине между двумя пышными частями, закрывая место соединения. Затем маленькими формочками вырезаем колечки бантика, просматриваемый немного и подрезаем. Прикрепляем к бантику.

Бантик из мастики своими руками готов.

Видео мастер-класс бантика из мастики для тортика своими руками

Сейчас кондитеры уже не так часто используют мастику для оформления тортов. Время её триумфа , мне кажется, прошло. Да тортики с фигурками из мастики выглядят красиво и оригинально, но они довольно тяжелы по весу, что конечно же отражается на цене. Бантик из мастики конечно же украсит ваше кондитерское изделие. Сделать его совсем не сложно. Самый лёгкий способ — это на мой взгляд такой. Вырезаем полоску небольшой ширины, складываем её боковые стороны к центру. Затем аккуратно сплющивает серединку изделия. сверху прикрепляем ещё одну полоску. Бантик готов.

Бантом из мастики можно украсить своими руками любое сладкое кулинарное изделие. Торт, например, или же пирожные

Причём, совершенно не важно, испекли вы его сами или купили в магазине уже готовое

У нас был случай, когда нас неожиданно пригласили на праздник в гости, а более или менее приличные торты были уже раскуплены заранее. Безусловно, что-то стряпать самим уже не было времени и желания. Пришлось украшать довольно непримечательный продукт обычного супермаркета такими бантами и цветами из мастики. Слава Богу, что продукты для изготовления материала был под рукой. В итоге, из простых пирожных получилось настоящее и эксклюзивное произведение искусства. У нас ещё адрес спрашивали, где мы такое купили.

Банты из мастики для тортов бывают попроще и посложнение. Но в любом случае, это не требует больших усилий. Удачи!

Материалы для работы

Для работы над украшением для торта нужно подготовиться. Так, пригодятся следующие материалы:

  • небольшая плоская лопаточка, кулинарный скребок или обычный нож;
  • ножницы;
  • кисть для художественных работ;
  • сухие салфетки, поролон, пенопласт или вата;
  • пищевая пленка или фольга;
  • небольшая силиконовая скалочка;
  • стаканчик с водой.

Стоит заметить, что мастика сама по себе плохо держит форму. Особенно это касается тонких деталей. Поэтому форму для нее нужно создавать. Для этого используют различные маты и самодельные объемные фигуры. На эти поверхности выкладывают детали из мастики, и при высыхании последние принимают форму и изгиб объемных заготовок. Такие формы делают из пенопласта, фольги, салфеток и даже пластилина.

Перед нанесением сладкой массы на поверхность торта следует учесть тот факт, что она начинает таять при взаимодействии с водой, поэтому под нее рекомендуется использовать только масляные кремы или наносить прямо на бисквит.

Мастика для торта в домашних условиях

О том, как делать крем из разных ингредиентов для торта, мы рассказали выше. Однако стоит заметить, что для создания банта можно взять и другую необычную основу.

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный — дело вкуса и вашей фантазии!

1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. — отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.

2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.

3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.

4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.

5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).

6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть — это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.

7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.

Для моего банта мне потребовалось:

  • 6 широких желтых лепестков;
  • 6 широких розовых фигурных лепестков;
  • 10 узких красных лепестков.

8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.

Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.

Вот что получилось в итоге.

После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.

При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:

Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.

Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Молочная мастика

Как сделать мастику? Известно, что молочная мастика универсальна и удобна в применении. Лепите из неё фигурки, красиво покрывайте ею торт. За счёт маслянистой и липкой структуры мастики, даже без особого кондитерского клея, можно склеивать детали фигурок. Только это сразу нужно делать, не дожидаясь высыхания. После того как фигурки просохнут, они станут прочными и твёрдыми. Но их можно будет есть.

У этой мастики есть лишь один недостаток – она не белая, так как детская смесь и сгущёнка имеют желтоватый оттенок. Из молочной невозможно получить нежно-голубой или чистый белый цвета.

Итак, как сделать мастику? Для изготовления этого продукта вам нужно купить одну упаковку молочной смеси «Малютка» (350 г), одну банку сгущённого молока, 350 г сахарной пудры.

Необходимо отметить, что может подойти любая молочная смесь. Вы можете также вместо неё использовать или молоко

Качество сгущённого молока особенно важно. В его составе должны быть лишь сахар и молоко. Пудру используйте очень мелкую

Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными

Пудру используйте очень мелкую. Её можно купить в магазинах, но можно в домашних условиях смолоть сахар в кофемолке. Главное, чтобы в пудре не было крупинок, иначе мастика будет иметь неоднородную структуру, потрескается и фигурки получатся неаккуратными.

Как сделать бантик для торта

Из мастики можно формировать очень сложные композиции. Однако новичку сразу за них браться не стоит, т. к. желание работать быстро пропадет из-за отсутствия навыков. Начинать стоит с более простых изделий. Для начала следует разобраться, как сделать небольшой бантик из мастики пошагово. Весь процесс займет не больше часа. Для объемной формы берут, например, салфетку. Ее комкают, придавая форму рулона, а сверху обматывают чистой пищевой пленкой. Поверхность стола и инструменты для работы также должны быть чистыми.

Чтобы сформировать ленты, скалку и руки припудривают крахмалом или сахарной пудрой. От сладкой массы отделяют небольшой кусочек, разминают его в руках и скатывают в шарик. Затем раскатывают шарик в плоский блин толщиной не более 2−3 мм. Из полученного полотна вырезают две ленты для бантика с помощью ножа или кулинарного скребка. Короткие края лент обрезают ножницами, чтобы они получились ровными. На присыпанный стол выкладывают первую ленту из мастики. Сверху кладут рулон из салфетки, как показано на фото.

Силиконовый молд

Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.

Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Приготовление мастики

Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.

Мастика может быть:

  1. Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
  2. Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
  3. Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
  4. Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
  5. Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
  6. Сливочной или белковой.

Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:

  • сахарной пудры — 125 г;
  • воды — 15 мл;
  • желатина — ¼ ч. л.;
  • лимонного сока — ¼ ч. л.;
  • ванилина — по вкусу.

Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.

Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.

Готовим мастику:

  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector